Juros Compostos
2 participantes
Página 1 de 1
Juros Compostos
No início de janeiro de um determinado ano, uma família decidiu economizar para as férias de julho daquele ano, guardando uma quantia por mês. Eles decidiram que, em janeiro, guardariam R$ 300,00 e, a partir de fevereiro, guardariam, a cada mês, 20% a mais do que no mês anterior. Qual foi o total economizado (em real) no primeiro semestre do ano, abandonando, por arredondamento, possíveis casas decimais nesse resultado?
a) 1 800,00
b) 2 100,00
c) 2 160,00
d) 2 978,00
e) 3 874,00
Gabarito: D
Eu fiz por soma de PG finita:
Sn = a1 (q^n - 1)/q - 1
S6 = 300 (1,2^6 - 1)/1,2 - 1
S6 = 2978
Eu fiz em casa, ou seja, tive o recurso da calculadora para calcular 1,2^6. Eu gostaria de saber se há um método mais simples e rápido para fazer essa resolução, já que foi uma questão que caiu no enem, ou seja, tempo super escasso.
a) 1 800,00
b) 2 100,00
c) 2 160,00
d) 2 978,00
e) 3 874,00
Gabarito: D
Eu fiz por soma de PG finita:
Sn = a1 (q^n - 1)/q - 1
S6 = 300 (1,2^6 - 1)/1,2 - 1
S6 = 2978
Eu fiz em casa, ou seja, tive o recurso da calculadora para calcular 1,2^6. Eu gostaria de saber se há um método mais simples e rápido para fazer essa resolução, já que foi uma questão que caiu no enem, ou seja, tempo super escasso.
Hévila Farias- Jedi
- Mensagens : 210
Data de inscrição : 20/11/2015
Idade : 26
Localização : Duque de Caxias, Rio de Janeiro - Brasil
Re: Juros Compostos
Hévila Farias escreveu:No início de janeiro de um determinado ano, uma família decidiu economizar para as férias de julho daquele ano, guardando uma quantia por mês. Eles decidiram que, em janeiro, guardariam R$ 300,00 e, a partir de fevereiro, guardariam, a cada mês, 20% a mais do que no mês anterior. Qual foi o total economizado (em real) no primeiro semestre do ano, abandonando, por arredondamento, possíveis casas decimais nesse resultado?
a) 1 800,00
b) 2 100,00
c) 2 160,00
d) 2 978,00
e) 3 874,00
Gabarito: D
Eu fiz por soma de PG finita:
Sn = a1 (q^n - 1)/q - 1
S6 = 300 (1,2^6 - 1)/1,2 - 1
S6 = 2978
Eu fiz em casa, ou seja, tive o recurso da calculadora para calcular 1,2^6. Eu gostaria de saber se há um método mais simples e rápido para fazer essa resolução, já que foi uma questão que caiu no enem, ou seja, tempo super escasso.
Olá.
Francamente, por método rápido, não vejo como evitar operações exponenciais somente realizáveis por calculadora.
ou
jan = 300
fev = 300 x 1,2 = 360
mar = 360 x 1,2 = 432
abr = 432 x 1,2 = 518,4
mai = 518,4 x 1,2 = 622,08
jun = 622, 08 x 1,2 = 746,496
que é um método lento mas dá para fazer manualmente (sem calculadora). A soma, obviamente, dá 2978,976, que abandonando as casas decimais confere com o gabarito.
Sds.
Luiz 2017- Mestre Jedi
- Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 75
Localização : Vitória, ES.
Re: Juros Compostos
Ah ok, fazer o que, obrigada!
Hévila Farias- Jedi
- Mensagens : 210
Data de inscrição : 20/11/2015
Idade : 26
Localização : Duque de Caxias, Rio de Janeiro - Brasil
Tópicos semelhantes
» Juros Compostos x Juros Simples, Porcentagem
» juros compostos
» Juros compostos
» JUROS COMPOSTOS
» Juros Compostos 2
» juros compostos
» Juros compostos
» JUROS COMPOSTOS
» Juros Compostos 2
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos