Encontrar funções a partir de seus gráficos
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Encontrar funções a partir de seus gráficos
- Spoiler:
Boa tarde.
Estou tendo dificuldades de encontrar as funções que geram os gráficos da questão, acredito que por defasagem em operações secundárias (e não por falta de conhecimento de funções em si).
Por exemplo, no primeiro gráfico, encontro um sistema com incógnitas a e b (referentes à função) e não consigo isolar nenhuma delas.
Qualquer contribuição agradeço desde já.
- Spoiler:
- a) y = x² -2√3x+3
b) y = -2x² + 6x
vitorianogueira- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 02/05/2017
Idade : 26
Localização : Poá, SP - Brasil
Re: Encontrar funções a partir de seus gráficos
Vitória, seja bem vinda ao fórum. Você postou a sua questão no lugar certo, mas de forma incorreta. As questões devem ser postadas em modo texto. Por favor, digite o enunciado de sua questão.
Pelo primeiro gráfico, notamos que √3 é raiz dupla da função. Pela forma fatorada de um polinômio:
f(x)=β(x-a)(x-b), em que a e b são as raízes de f(x) e β é o coeficiente do termo de maior grau de f(x). Portanto:
f(x)=β(x-√3)(x-√3)=β(x-√3)²
Vamos achar o valor de β. Pelo gráfico, vemos que f(x) passa pelo ponto (0,3), logo, f(0)=3. Sendo assim:
f(0)=3 -> 3=β.(0-√3)² -> β=1
∴ f(x)=(x-√3)² ou f(x)=x²-2x√3+3
Pelo segundo gráfico, notamos que V(3/2,9/2), em que V(3/2,9/2) é o vértice da parábola.
A parábola é uma curva simétrica, logo, a média aritmética das raízes de f(x) nos fornece a abscissa do vértice da função. Portanto, vamos achar a segunda raiz de f(x) (a outra raiz é zero.):
(x'+x'')/2=3/2 -> (0+x'')=3 -> x''=3
Ache a lei de formação de f(x).
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7632
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
RodrigoA.S- Elite Jedi
- Mensagens : 449
Data de inscrição : 12/07/2017
Idade : 24
Localização : Nova Iguaçu
vitorianogueira- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 02/05/2017
Idade : 26
Localização : Poá, SP - Brasil
Re: Encontrar funções a partir de seus gráficos
Vitorianogueira
Você foi alertada pela colega Giovana que sua postagem estava errada, por não obedecer a Regra IX do fórum.
Você deve, portanto, corrigir este erro.
EDITe sua mensagem original, digitando o texto (a figura pode continuar)
Você foi alertada pela colega Giovana que sua postagem estava errada, por não obedecer a Regra IX do fórum.
Você deve, portanto, corrigir este erro.
EDITe sua mensagem original, digitando o texto (a figura pode continuar)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Determine as funções elementares a partir da composta
» Gráficos das funções
» Gráficos das Funções
» Os gráficos que representam as funções
» Gráficos e funções
» Gráficos das funções
» Gráficos das Funções
» Os gráficos que representam as funções
» Gráficos e funções
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|