Equação Trigonométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação Trigonométrica
Encontre toda as soluções de:
sec x - 2.cos x = 1 em [0,2π]
sec x - 2.cos x = 1 em [0,2π]
Paduan- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 03/03/2017
Idade : 26
Localização : São José dos Campos
Re: Equação Trigonométrica
Basta saber que secx = 1/cosx e chegar numa equação do 2º grau.
Resolva a equação e calcule os valores de cosx e depois os valores de x
Resolva a equação e calcule os valores de cosx e depois os valores de x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação Trigonométrica
Elcioschin escreveu:Basta saber que secx = 1/cosx e chegar numa equação do 2º grau.
Resolva a equação e calcule os valores de cosx e depois os valores de x
Seria cos²x + cosx = 1 ?
Paduan- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 03/03/2017
Idade : 26
Localização : São José dos Campos
Re: Equação Trigonométrica
Não está correto.
E como você NÃO mostrou o passo-a-passo de como chegou nisto, não podemos dizer onde você errou.
E como você NÃO mostrou o passo-a-passo de como chegou nisto, não podemos dizer onde você errou.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação Trigonométrica
Tirando mínimoElcioschin escreveu:Não está correto.
E como você NÃO mostrou o passo-a-passo de como chegou nisto, não podemos dizer onde você errou.
1-2cos²x/ cos x = 1
1-2cos²x - cos x = 0
2cos²x - cos x = 1
cos²x - cos x = 1/2
Paduan- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 03/03/2017
Idade : 26
Localização : São José dos Campos
Re: Equação Trigonométrica
Errado. Você está precisando estudar muito para não errar contas simples, do Ensino Fundamental:
secx - 2.cosx = 1 ---> secx = 1/cosx:
1/cosx - 2.cosx = 1 ---> multiplicando tudo por cosx
1 - 2.cos²x = cosx --->
2.cos²x + cosx - 1 = 0 ---> Equação do 2º grau. Resolva
secx - 2.cosx = 1 ---> secx = 1/cosx:
1/cosx - 2.cosx = 1 ---> multiplicando tudo por cosx
1 - 2.cos²x = cosx --->
2.cos²x + cosx - 1 = 0 ---> Equação do 2º grau. Resolva
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação Trigonométrica
2.cos²x + cosx - 1 = 0
cos x = y
2y² + y - 1 = 0 --> 2y² + 2y - y - 1 = 0 --> 2y.(y + 1) - 1.(y + 1) = 0 --> (2y - 1) . (y + 1) = 0
2y - 1 = 0 --> y = 1/2
y + 1 = 0 --> y = -1
x = pi/3 + 2kpi ; x = 5pi/3 + 2kpi
x = pi + 2kpi
cos x = y
2y² + y - 1 = 0 --> 2y² + 2y - y - 1 = 0 --> 2y.(y + 1) - 1.(y + 1) = 0 --> (2y - 1) . (y + 1) = 0
2y - 1 = 0 --> y = 1/2
y + 1 = 0 --> y = -1
x = pi/3 + 2kpi ; x = 5pi/3 + 2kpi
x = pi + 2kpi
Paduan- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 03/03/2017
Idade : 26
Localização : São José dos Campos
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonometrica
» Equação trigonométrica (PUC-PR)
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonometrica
» Equação trigonométrica (PUC-PR)
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos