Operações com Matrizes
2 participantes
Página 1 de 1
Operações com Matrizes
Determine todas as matrizes que comutam com as matrizes:
a) |1 0 1|
A= |0 1 0|
|0 0 1|
b) |1 1 0|
B= |0 1 1|
|0 0 1|
No caso não sei como fazer essa questão.. T.T
a) |1 0 1|
A= |0 1 0|
|0 0 1|
b) |1 1 0|
B= |0 1 1|
|0 0 1|
No caso não sei como fazer essa questão.. T.T
Lucazura- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 12/06/2017
Idade : 26
Localização : João Pessoa-PB
Re: Operações com Matrizes
Para descobrir todas as matrizes que comutam com uma matriz qualquer, lembre da condição para que matrizes comutem, sejam A e B matrizes quaisquer:
AB = BA.
Logo, vou fazer parte da a:
Seja a11 = a
a12 = b
a13 = c
...
Os termos de uma matriz genérica qualquer comutável.
a)
Logo,
AB = BA
|1 0 1| * [a b c] = [a b c] * |1 0 1|
|0 1 0| [d e f] [d e f] |0 1 0|
|0 0 1| [g h i] [g h i] |0 0 1|
use as propriedades de produto de matrizes.
você chegará em uma matriz do lado direito e outra do lado esquerdo.
iguale os termos iguais (a11 do lado esquerdo e do lado direito, a12 do lado esquerdo com o do lado direito, etc..).
Resolva o sistema e você descobrirá as condições em que teremos uma matriz comutável com a matriz A, e qualquer matriz que respeita as condições que seus cálculos irão estipular será comutável com aquela matriz A.
AB = BA.
Logo, vou fazer parte da a:
Seja a11 = a
a12 = b
a13 = c
...
Os termos de uma matriz genérica qualquer comutável.
a)
Logo,
AB = BA
|1 0 1| * [a b c] = [a b c] * |1 0 1|
|0 1 0| [d e f] [d e f] |0 1 0|
|0 0 1| [g h i] [g h i] |0 0 1|
use as propriedades de produto de matrizes.
você chegará em uma matriz do lado direito e outra do lado esquerdo.
iguale os termos iguais (a11 do lado esquerdo e do lado direito, a12 do lado esquerdo com o do lado direito, etc..).
Resolva o sistema e você descobrirá as condições em que teremos uma matriz comutável com a matriz A, e qualquer matriz que respeita as condições que seus cálculos irão estipular será comutável com aquela matriz A.
SergioEngAutomacao- Jedi
- Mensagens : 407
Data de inscrição : 04/06/2017
Idade : 27
Localização : Curitiba
Re: Operações com Matrizes
Muitooo obrigadoo, vi o meu erro, esqueci que tinha que igualar com BA.
Tava só multiplicando AB.
Vaaleu!
Tava só multiplicando AB.
Vaaleu!
Lucazura- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 12/06/2017
Idade : 26
Localização : João Pessoa-PB
Tópicos semelhantes
» Propriedades de matrizes e operações com matrizes UFSC
» operaçoes com matrizes
» operaçoes com matrizes
» Operações com matrizes
» Operações com Matrizes.
» operaçoes com matrizes
» operaçoes com matrizes
» Operações com matrizes
» Operações com Matrizes.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos