trabalho
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
trabalho
Ao andarmos sobre um trecho de chão horizontal, nossos pés não escorregam devido ao atrito entre os mesmos e o chão. Então, quando saímos do repouso até alcançarmos uma velocidade positiva (para a frente), podemos dizer que a força de atrito sobre nossos pés é
a) positiva, e o trabalho realizado pela mesma é positivo.
b) negativa, e o trabalho realizado pela mesma é positivo.
c) positiva, e o trabalho realizado pela mesma é negativo.
d) negativa, e o trabalho realizado pela mesma é negativo.
e) positiva, e o trabalho realizado pela mesma é nulo.
a) positiva, e o trabalho realizado pela mesma é positivo.
b) negativa, e o trabalho realizado pela mesma é positivo.
c) positiva, e o trabalho realizado pela mesma é negativo.
d) negativa, e o trabalho realizado pela mesma é negativo.
e) positiva, e o trabalho realizado pela mesma é nulo.
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: trabalho
Ao andar, nós "empurramos" o chão para trás, e este permanece em repouso, empurrando a gente de volta para frente (Terceira lei de Newton: lei da ação e reação). Esses empurrões são feitos pela força de atrito (Fat), ou seja, existe uma Fat aplicada no chão no sentido negativo do referencial da questão (para trás) e existe uma Fat aplicada na gente no sentido positivo (para frente). Além disso, como o nosso pé não escorrega em relação ao chão, a força de atrito é estática. Forças de atrito estáticas não realizam trabalho, pois o corpo não se desloca ( d = 0 ⇒ Wat = Fat.d = 0). Note que no caso da questão o "corpo" seria o nosso pé, que permanece em repouso em relação ao chão (não escorrega).
OBS: cuidado para não confundir. Diferente de forças de atrito estáticas, forças de atrito cinéticas exercem trabalho (sempre negativo).
OBS: cuidado para não confundir. Diferente de forças de atrito estáticas, forças de atrito cinéticas exercem trabalho (sempre negativo).
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: trabalho
Bom, como o vitor respondeu a questão enquanto eu estava escrevendo (kk) ,vou deixar a minha resolução para complementar caso sujam dúvidas.
Para haver trabalho deve-se, necessariamente, ter um deslocamento.
Isso pode ser comprovado pela fórmula Fat= F*d*cos&.
A cada passo que damos , a força de atrito age no sentido do deslocamento ( trabalho motor (+) ).
Quando retiramos o pé do chão, a força de atrito não age mais sobre os nossos pés.
Podemos , então, dizer que a força de atrito tem a função de impedir o deslizamento dos pés, assim o trabalho é nulo pois não há deslizamento entre o pé e o chão.
Para haver trabalho deve-se, necessariamente, ter um deslocamento.
Isso pode ser comprovado pela fórmula Fat= F*d*cos&.
A cada passo que damos , a força de atrito age no sentido do deslocamento ( trabalho motor (+) ).
Quando retiramos o pé do chão, a força de atrito não age mais sobre os nossos pés.
Podemos , então, dizer que a força de atrito tem a função de impedir o deslizamento dos pés, assim o trabalho é nulo pois não há deslizamento entre o pé e o chão.
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|