Análise combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Análise combinatória
Com os algarismo 0,1,2,3...,9, quantos números divisíveis por 5, entre 3000 e 10000, com algarismos distintos, podemos formar?
R=728
R=728
LuizLMA- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 176
Data de inscrição : 24/05/2017
Idade : 25
Localização : Feira de Santana - Ba - Brasil
Re: Análise combinatória
Para ser divisível por 5, deve terminar em 0 ou 5:
1) Números terminados por 0
O 1º algarismo (à esquerda) não pode ser 0, 1, ou 2 ---> 7 possibilidades
O 2º número não pode se 0, nem o 1º algarismo ---> 8 possibilidades.
O 3º número não pode ser 0 nem o 1º nem o 2º ----> 7 possibilidades
O 4º número não pode ser 0 nem o 1º, o 2º e 3º ---> 6 possibilidades
O 5º número não pode ser 0 nem o 1º, o 2º e 3º, 4º ---> 5 possibilidades
O 6º número não pode ser 0 nem o 1º, ao 5º ---> 4 possibilidades
O 7º número não pode ser 0 nem o 1º, ao 6º ---> 3 possibilidades
O 8º número não pode ser 0 nem o 1º, ao 7º ---> 2 possibilidades
O 9º número não pode ser 0 nem o 1º, ao 8º ---> 1 possibilidades
n = 7.8!
2) Números terminados por 5 ---> Faça similar
Acho que seu gabarito está errado.
1) Números terminados por 0
O 1º algarismo (à esquerda) não pode ser 0, 1, ou 2 ---> 7 possibilidades
O 2º número não pode se 0, nem o 1º algarismo ---> 8 possibilidades.
O 3º número não pode ser 0 nem o 1º nem o 2º ----> 7 possibilidades
O 4º número não pode ser 0 nem o 1º, o 2º e 3º ---> 6 possibilidades
O 5º número não pode ser 0 nem o 1º, o 2º e 3º, 4º ---> 5 possibilidades
O 6º número não pode ser 0 nem o 1º, ao 5º ---> 4 possibilidades
O 7º número não pode ser 0 nem o 1º, ao 6º ---> 3 possibilidades
O 8º número não pode ser 0 nem o 1º, ao 7º ---> 2 possibilidades
O 9º número não pode ser 0 nem o 1º, ao 8º ---> 1 possibilidades
n = 7.8!
2) Números terminados por 5 ---> Faça similar
Acho que seu gabarito está errado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73137
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Análise combinatória
Perdão mestre mas o gabarito está correto, já consegui fazer a questão fiz do seguinte modo.
Terminados em 0
Para ao 5° número temos 1 opção ( o próprio 0)
Para o 1° (pulei para o primeiro pois ele tem requisitos, nao pode ser igual a 0,1 ou 2) então temos 7 opções
Para o 3° e 4° não temos restrição então ficará 8 e 7 opções
Então temos: 7x8x7x1= 392
Terminados em 5
5° número temos 1 opção ( o próprio 5)
Para o 1° numero temos somente 6 opções, pois excluímos o 0,1,2 e o 5 (ja está em uso)
Para o 4° e 3° ficará oque sobrou portanto 8 e 7 opções
Então temos 6x7x8x1=336
Somando os resultados: 336+392 logo teremos 728
Se alguma conta estiver errada me corrija, sou suscetível a erros.
Terminados em 0
Para ao 5° número temos 1 opção ( o próprio 0)
Para o 1° (pulei para o primeiro pois ele tem requisitos, nao pode ser igual a 0,1 ou 2) então temos 7 opções
Para o 3° e 4° não temos restrição então ficará 8 e 7 opções
Então temos: 7x8x7x1= 392
Terminados em 5
5° número temos 1 opção ( o próprio 5)
Para o 1° numero temos somente 6 opções, pois excluímos o 0,1,2 e o 5 (ja está em uso)
Para o 4° e 3° ficará oque sobrou portanto 8 e 7 opções
Então temos 6x7x8x1=336
Somando os resultados: 336+392 logo teremos 728
Se alguma conta estiver errada me corrija, sou suscetível a erros.
LuizLMA- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 176
Data de inscrição : 24/05/2017
Idade : 25
Localização : Feira de Santana - Ba - Brasil
Re: Análise combinatória
E lembre os números tem que estar entre 3.000 e 10.000
LuizLMA- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 176
Data de inscrição : 24/05/2017
Idade : 25
Localização : Feira de Santana - Ba - Brasil
Re: Análise combinatória
De onde você concluiu que o numero tem somente 5 algarismos?
O enunciado que você postou não tem esta informação.
A única conclusão é que seu enunciado está truncado. Ele deveria ser assim:
Com os algarismo 0,1,2,3...,9, quantos números de 5 algarismos, divisíveis por 5, entre 3000 e 10000, com algarismos distintos, podemos formar?
O enunciado que você postou não tem esta informação.
A única conclusão é que seu enunciado está truncado. Ele deveria ser assim:
Com os algarismo 0,1,2,3...,9, quantos números de 5 algarismos, divisíveis por 5, entre 3000 e 10000, com algarismos distintos, podemos formar?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73137
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Análise combinatória
Perdao professor minha explicação que esta erra na verdade sao 4 algarismos, pois tem que estar entre 3000 e 10000 (3000 < x < 10000)
A única coisa que errei foi falar 5° algarismo quando na verdade era o quarto.
A única coisa que errei foi falar 5° algarismo quando na verdade era o quarto.
Última edição por LuizLMA em Dom 23 Jul 2017, 20:52, editado 2 vez(es)
LuizLMA- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 176
Data de inscrição : 24/05/2017
Idade : 25
Localização : Feira de Santana - Ba - Brasil
Re: Análise combinatória
A conta correta seria escrita assim:
Terminados em 0
Para ao 4° número temos 1 opção ( o próprio 0)
Para o 1° (pulei para o primeiro pois ele tem requisitos, nao pode ser igual a 0,1 ou 2) então temos 7 opções
Para o 2° e 3° não temos restrição então ficará 8 e 7 opções
Então temos: 7x8x7x1= 392
Terminados em 5
4° número temos 1 opção ( o próprio 5)
Para o 1° numero temos somente 6 opções, pois excluímos o 0,1,2 e o 5 (ja está em uso)
Para o 3° e 2° ficará oque sobrou portanto 8 e 7 opções
Então temos 6x7x8x1=336
Somando os resultados: 336+392 logo teremos 728
Desde já perdão pelo erro na escrita.
Terminados em 0
Para ao 4° número temos 1 opção ( o próprio 0)
Para o 1° (pulei para o primeiro pois ele tem requisitos, nao pode ser igual a 0,1 ou 2) então temos 7 opções
Para o 2° e 3° não temos restrição então ficará 8 e 7 opções
Então temos: 7x8x7x1= 392
Terminados em 5
4° número temos 1 opção ( o próprio 5)
Para o 1° numero temos somente 6 opções, pois excluímos o 0,1,2 e o 5 (ja está em uso)
Para o 3° e 2° ficará oque sobrou portanto 8 e 7 opções
Então temos 6x7x8x1=336
Somando os resultados: 336+392 logo teremos 728
Desde já perdão pelo erro na escrita.
LuizLMA- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 176
Data de inscrição : 24/05/2017
Idade : 25
Localização : Feira de Santana - Ba - Brasil
Tópicos semelhantes
» Analise Combinatoria
» Analise Combinatoria
» Análise Combinátoria
» Análise Combinatória
» Analise Combinatoria
» Analise Combinatoria
» Análise Combinátoria
» Análise Combinatória
» Analise Combinatoria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos