PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Função modular

4 participantes

Ir para baixo

Função modular Empty Função modular

Mensagem por Alisson Cabrini Ter 18 Jul 2017, 16:25

(UFLA-MG) O gráfico da expressão |x| + |y| = 4 é dado por:

Função modular Sem_ty11


Alguém pode me explicar passo a passo?
Fiquei na duvida da A e E, por serem retas.
Mas não encontrei argumentos para definir uma das duas.

GABARITO: A


Minha tentativa:
-|y|= |x|-4
|y|= - |x| +4

Pronto travei ai.
Alisson Cabrini
Alisson Cabrini
Jedi
Jedi

Mensagens : 207
Data de inscrição : 22/05/2017
Idade : 28
Localização : Cordeirópolis-SP-Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Função modular Empty Re: Função modular

Mensagem por SergioEngAutomacao Ter 18 Jul 2017, 16:47

Partindo onde você parou:

Note que função está definida para x negativos e y negativos, ou seja, há valores de x que fazem com que a função assuma y negativos.
LOGO a A está certa. 

Exemplo, para x=-2, temos |-2| + |y| = 4

2 + |y| = 4


|y| = 2

+- y = 2

y pode assumir os valores -2 e 2.
SergioEngAutomacao
SergioEngAutomacao
Jedi
Jedi

Mensagens : 407
Data de inscrição : 04/06/2017
Idade : 27
Localização : Curitiba

Ir para o topo Ir para baixo

Função modular Empty Re: Função modular

Mensagem por Giovana Martins Ter 18 Jul 2017, 17:06

Eu pensei em algo assim:

Façamos g(x)=|y|.

Primeiro analisemos a função g(x)=-|x|+4.

|x|=x, se x ≥ 0 ou |x|=-x, se x<0.

Se x ≥ 0, g(x)=-x+4 e se x < 0, g(x)=x+4.

Perceba que g(x) é definida por sentenças.

Voltando em g(x)=|y|:

|y|=y, se y ≥ 0, ou seja, g(x)=y, se y ≥ 0

|y|=-y, se y < 0, ou seja, g(x)=-y, se y < 0

Se y ≥ 0, g(x)=-x+4 (se x ≥ 0) ou g(x)=x+4 (se x < 0)

se y < 0, g(x)=-(-x+4)=x-4 (se x ≥ 0) ou g(x)=-(x+4)=-x-4 (se x < 0)

Função modular Screen17


Última edição por Giovana Martins em Ter 18 Jul 2017, 17:19, editado 2 vez(es)

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Função modular Empty Re: Função modular

Mensagem por nishio Ter 18 Jul 2017, 17:08

Olá! 

Nessas questões de módulo, sempre adote a definição.

Então, vamos lá:





Então temos 4 estudos de caso:
1) Quando 
2)Quando
3)Quando 
4) Quando 

Analisando os casos, temos:
Caso 1: x + y = 4 ---> y = -x + 4; reta decrescente e raiz 4
Caso 2: x - y = 4 ---> y = x - 4; reta crescente e raiz 4
Caso 3: -x + y = 4 ---> y = x + 4; reta crescente e raiz -4 
Caso 4: -x - y = 4 ---> y = -x - 4; reta decrescente raiz -4

Logo, percebe-se que temos 4 retas que devem obedecer os intervalos dos casos.

Espero ter ajudado!

Bons estudos!

nishio
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 179
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 38
Localização : Seropédica, RJ, Brasil

MateusMoura54 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Função modular Empty Re: Função modular

Mensagem por nishio Ter 18 Jul 2017, 17:10

Fiquei devendo o gráfico, porém o mesmo foi postado brilhantemente pela amiga Giovanna.

Bons estudos!

nishio
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 179
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 38
Localização : Seropédica, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Função modular Empty Re: Função modular

Mensagem por Alisson Cabrini Ter 18 Jul 2017, 17:21

Obrigado pessoal me ajudaram muito, é fácil se perder no raciocínio se não tomar cuidado, e com a ajuda de vocês consegui continuar minha resolução: 

|y|= - |x| +4  temos 4 possibilidades:


y= - |x| +4   e   -y= -|x| +4 --> y=|x|-4  dessas duas saem as outras duas:


y= -x +4 e y= x +4
y= x -4 e y= -x -4


Sendo as interseções Ox e Oy  respectivamente: (4,0) e (0,4); (-4,0) e (0,4); (4,0) e (0,-4); (-4,0) e (0,-4) de cada função.
Alisson Cabrini
Alisson Cabrini
Jedi
Jedi

Mensagens : 207
Data de inscrição : 22/05/2017
Idade : 28
Localização : Cordeirópolis-SP-Brasil

Êxodo Sousa gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Função modular Empty Re: Função modular

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos