Prisma de vidro
2 participantes
Prisma de vidro
O prisma de vidro mostrado na figura deste problema está totalmente imerso em álccol etílico e um raio de luz incide no prisma perpendicularmente à face AB.
a)Determine os valores do ângulo para os quais o raio luminoso sofre reflexão total na face AC.
b)Qual seria a resposta da questão (a) se o prisma estivesse imerso em bissulfeto de caborno?(Dado: n do bissulfeto de caborno = 1,63)
RESP:
a) <25°
b) Não haveria reflexão toral em AC qualquer que fosse o valor de
[img] [/img]
a)Determine os valores do ângulo para os quais o raio luminoso sofre reflexão total na face AC.
b)Qual seria a resposta da questão (a) se o prisma estivesse imerso em bissulfeto de caborno?(Dado: n do bissulfeto de caborno = 1,63)
RESP:
a) <25°
b) Não haveria reflexão toral em AC qualquer que fosse o valor de
[img] [/img]
Pedro Ken- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 04/04/2011
Idade : 32
Localização : Rio Grande do Norte
Re: Prisma de vidro
Estão faltando dados no enunciado: índices de refração do vidro (nv) e do álcool (na)
O raio incidente na face AB náo sofre desvio ao refratar.
Este raio refratado incide na face AC formando um ângulo B (beta) com a face AC
Logo o ângulo de incidência na face AC vale i = 90º - B
Para haver reflexão total o raio refratado na face AC deve sair rasante ----> r = 90º
nv*seni = na*senr ----> nv*sen(90º - B) = na*sen90º ----> nv*cosB = na ---->
cosB = na/nv ---> Basta calcular B
Faça de modo similar para o bissulfeto de carbono
O raio incidente na face AB náo sofre desvio ao refratar.
Este raio refratado incide na face AC formando um ângulo B (beta) com a face AC
Logo o ângulo de incidência na face AC vale i = 90º - B
Para haver reflexão total o raio refratado na face AC deve sair rasante ----> r = 90º
nv*seni = na*senr ----> nv*sen(90º - B) = na*sen90º ----> nv*cosB = na ---->
cosB = na/nv ---> Basta calcular B
Faça de modo similar para o bissulfeto de carbono
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Óptica Geométrica - "Prisma de Vidro"
» Lâmina de Vidro
» Bloco de Vidro
» Uma lente biconvexa de vidro...
» Um recipiente de vidro
» Lâmina de Vidro
» Bloco de Vidro
» Uma lente biconvexa de vidro...
» Um recipiente de vidro
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos