Soluções
2 participantes
Página 1 de 1
Soluções
A adição de 100ml de uma solução aquosa de hidróxido de sódio, NaOH(aq), concentração 2,0mol/L-¹, a 300,0ml de uma amostra contendo 9,8g de ácido sulfúrico, H2SO4(aq), leva à obtenção de um sal e de água.
Considerando-se essa informação e as propriedades das substâncias químicas, em solução aquosa, é correto afirmar:
a) A reação é de neutralização total com formação de 14,2g de sulfato de sódio.
b) A concentração da amostra de ácido sulfúrico é de, aproximadamente, 30,0 g/L-¹.
c) A quantidade de matéria de cátions sódio presentes na solução resultante é de 0,1mol.
d) O valor da concentração molar de ânions sulfato, SO4-² na solução final é de 0,2 mol/L-¹.
e) O sódio obtido na reação química, após a vaporização da água, tem fórmula química NaHSO4(s).
Obs: O gabarito é letra a). Alguém pode me ajudar nessa questão por favor?
Considerando-se essa informação e as propriedades das substâncias químicas, em solução aquosa, é correto afirmar:
a) A reação é de neutralização total com formação de 14,2g de sulfato de sódio.
b) A concentração da amostra de ácido sulfúrico é de, aproximadamente, 30,0 g/L-¹.
c) A quantidade de matéria de cátions sódio presentes na solução resultante é de 0,1mol.
d) O valor da concentração molar de ânions sulfato, SO4-² na solução final é de 0,2 mol/L-¹.
e) O sódio obtido na reação química, após a vaporização da água, tem fórmula química NaHSO4(s).
Obs: O gabarito é letra a). Alguém pode me ajudar nessa questão por favor?
vallegabriel- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 19/04/2017
Idade : 27
Localização : foz
Re: Soluções
A reação de neutralização ,neste caso, é descrita por :
2 NaOH + H2SO4 ---> Na2SO4 + 2H2O
A proporção estequiométrica é de 1:2:1:2,ou seja 2 mols hidróxido de sódio reage com 1mol de acido sulfúrico ,formando 1mol de sulfato de sódio e 2mols de água.
Bom,agora que sabemos a reação ,vamos descobrir o número de mols de NaOH e de H2SO4.
NaOH---> ♏= n/V ,onde n é o número de mols , ♏ é a molaridade e V é o volume em litros.
2= n/0,1 --> n= 0,2 mols
H2SO4 ---> n= m/MM ,onde m é a massa dada e MM é a massa molar
n= 9,8/98 --> n= 0,1 mol
com isso temos a proporção de 0,2/0,1 ,que é a mesma que 1/2 da reação geral,ou seja,a proporção estequiométrica ,neste caso, é 0,1:0,2:0,1:0,2
Portanto ,temos a formação de 0,1 de NaSO4 .
A massa molar do NaSO4 é 142 g/mol e assim n= m/MM ---> m= 0,1*142 ---> m=14,2g
2 NaOH + H2SO4 ---> Na2SO4 + 2H2O
A proporção estequiométrica é de 1:2:1:2,ou seja 2 mols hidróxido de sódio reage com 1mol de acido sulfúrico ,formando 1mol de sulfato de sódio e 2mols de água.
Bom,agora que sabemos a reação ,vamos descobrir o número de mols de NaOH e de H2SO4.
NaOH---> ♏= n/V ,onde n é o número de mols , ♏ é a molaridade e V é o volume em litros.
2= n/0,1 --> n= 0,2 mols
H2SO4 ---> n= m/MM ,onde m é a massa dada e MM é a massa molar
n= 9,8/98 --> n= 0,1 mol
com isso temos a proporção de 0,2/0,1 ,que é a mesma que 1/2 da reação geral,ou seja,a proporção estequiométrica ,neste caso, é 0,1:0,2:0,1:0,2
Portanto ,temos a formação de 0,1 de NaSO4 .
A massa molar do NaSO4 é 142 g/mol e assim n= m/MM ---> m= 0,1*142 ---> m=14,2g
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Soluções
Muito obrigado!
vallegabriel- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 19/04/2017
Idade : 27
Localização : foz
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|