Dinâmica. Leis de newton
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinâmica. Leis de newton
As figuras anteriores representam superfícies horizontais sem atrito, nas quais estão apoiados um bloco A de peso 10N. Na figura 1, um bloco B, de peso 10N, está conectado ao bloco A por meio de um fio ideal, enquanto que, na figura 2, uma pessoa exerce uma força de 10N na outra extremidade de um fio ideal conectado ao bloco A. Em ambos o casos o bloco A é puxado e entra em movimento acelerado. Comparando-se o valor da tensão na corda e a aceleração dos blocos nas duas situações, conclui-se que a tensão na corda
A)e a aceleração do bloco A São maiores na figura 1
B)é maior na figura 1, e a aceleração do bloco A é maior na figura 2.
C)e a aceleração do bloco A são maiores na figura 2.
D)é maior na figura 2, e a aceleração de A é maior na figura 1.
E)e a aceleração do bloco A são iguais nas duas situações.
O gabarito diz letra C. Mas não entendi a razão de ser maior na figura 2, não teriam de ser iguais pelo peso do bloco B e a força exercida pela pessoa terem a mesma intensidade?
igorgbi- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 25/11/2016
Idade : 24
Localização : guanambi, bahia, brasil
Re: Dinâmica. Leis de newton
Situação 1: 10-T=(m_B+m_A)a_1
Situação 2:10=m_Aa_2
Situação 2:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Uma dúvida...
Se tração é a transmissão de força por meio de uma corda, então a tração no bloco A na figura 1 não deveria ser igual ao peso do bloco B? Afinal, é isso o que ocorre na figura 2, os 10 Newtons são transmitidos integralmente ao longo da corda.Euclides escreveu:Situação 1: 10-T=(m_B+m_A)a_1
Situação 2: 10=m_Aa_2
mateusg1908- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 29/05/2021
Re: Dinâmica. Leis de newton
Na figura 1:
Lei de Newton --> R = m.a --> pB = (mA + mB).a --> 10 = (1 + 1).a --> a = 5 m/s²
Na figura 2
R = m.a' ---> F = mA.a' ---> 10 = 1.a' ---> a' = 10 m/s²
Obviamente a' > a
Isto acontece porque, na figura 1 existem dois corpos iguais se movimentando e na figura 2 existe apenas um corpo se movimentando.
Lei de Newton --> R = m.a --> pB = (mA + mB).a --> 10 = (1 + 1).a --> a = 5 m/s²
Na figura 2
R = m.a' ---> F = mA.a' ---> 10 = 1.a' ---> a' = 10 m/s²
Obviamente a' > a
Isto acontece porque, na figura 1 existem dois corpos iguais se movimentando e na figura 2 existe apenas um corpo se movimentando.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
mateusg1908 gosta desta mensagem
Re: Dinâmica. Leis de newton
Na figura 1:
Lei de Newton --> R = m.a --> pB = (mA + mB).a --> 10 = (1 + 1).a --> a = 5 m/s²
Na figura 2
R = m.a' ---> F = mA.a' ---> 10 = 1.a' ---> a' = 10 m/s²
Obviamente a' > a
Isto acontece porque, na figura 1 existem dois corpos iguais se movimentando e na figura 2 existe apenas um corpo se movimentando.
Lei de Newton --> R = m.a --> pB = (mA + mB).a --> 10 = (1 + 1).a --> a = 5 m/s²
Na figura 2
R = m.a' ---> F = mA.a' ---> 10 = 1.a' ---> a' = 10 m/s²
Obviamente a' > a
Isto acontece porque, na figura 1 existem dois corpos iguais se movimentando e na figura 2 existe apenas um corpo se movimentando.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
mateusg1908 gosta desta mensagem
Re: Dinâmica. Leis de newton
Boa tarde. Ressucitando o tópico
Como descobriu que suas massas valem 1 kg ? supôs que a gravidade é 10m/s2 ?
Além disso:
''Lei de Newton --> R = m.a --> pB = (mA + mB).a --> 10 = (1 + 1).a''
ficaria grato se pudesse me explicar melhor o porque da soma das 2 massas ?
Como descobriu que suas massas valem 1 kg ? supôs que a gravidade é 10m/s2 ?
Além disso:
''Lei de Newton --> R = m.a --> pB = (mA + mB).a --> 10 = (1 + 1).a''
ficaria grato se pudesse me explicar melhor o porque da soma das 2 massas ?
nathanvasoncelos958- Jedi
- Mensagens : 252
Data de inscrição : 30/04/2021
Idade : 22
Re: Dinâmica. Leis de newton
O enunciado não informou o valor de g ---> Eu escolhi g = 10 m/s²
Mas isto não é importante: qualquer valor escolhido vai dar a mesma resposta da alternativa C (já que ela não pede o valor). E a resposta também pode ser obtida em função de g
Lei de Newton ---> A resultante das forças que atuam sobre um corpo (ou sobre um conjunto de corpos) é o produto da massa do corpo (ou da soma das massas dos corpos) pela aceleração do corpo (ou do conjunto de corpos): R = ∑m.a
Nesta questão ---> R = pB ---> R = 10 N ---> ∑m = (pA/g + pB/g)
Mas isto não é importante: qualquer valor escolhido vai dar a mesma resposta da alternativa C (já que ela não pede o valor). E a resposta também pode ser obtida em função de g
Lei de Newton ---> A resultante das forças que atuam sobre um corpo (ou sobre um conjunto de corpos) é o produto da massa do corpo (ou da soma das massas dos corpos) pela aceleração do corpo (ou do conjunto de corpos): R = ∑m.a
Nesta questão ---> R = pB ---> R = 10 N ---> ∑m = (pA/g + pB/g)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
nathanvasoncelos958 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Dinâmica - Leis de Newton
» Dinâmica(Leis de Newton)
» Dinâmica - Leis de Newton
» Dinâmica(Leis de Newton)
» Dinâmica - Leis de Newton
» Dinâmica(Leis de Newton)
» Dinâmica - Leis de Newton
» Dinâmica(Leis de Newton)
» Dinâmica - Leis de Newton
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|