Bissetriz do quadrado
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Bissetriz do quadrado
(FUVEST 2010) A figura representa um quadrado ABCD de lado 1. O ponto F está em BC, BF mede sqrt(5)/4, o ponto E está em CD e AF é bissetriz do ângulo BÂE. Nessas condições, o segmento DE mede:
(só consegui a figura com as retas cortadas, mas na questão está normal)
Dúvida: se não relacionar a regra do ''Z'', como eu não vi no primeiro momento, por que não pode fazer que tg B (tg DÂE) = tg(90-2a)? pra mim deu uma tangente negativa, e DE daria negativo
(só consegui a figura com as retas cortadas, mas na questão está normal)
Dúvida: se não relacionar a regra do ''Z'', como eu não vi no primeiro momento, por que não pode fazer que tg B (tg DÂE) = tg(90-2a)? pra mim deu uma tangente negativa, e DE daria negativo
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Bissetriz do quadrado
BÂF = EÂF = x ---> tgx = √5/4 ---> tg²x = 5/16
tg(2.x) = 2.tgx/(1 - tg²x) ---> tg(2.x) = (2.√5/4)/(1 - 5/16) ---> tg(2.x) = 8.√5/11
AÊD = 2.x (alternos e internos: paralelas AB e CD cortadas pela transversal AE)
AÊD = 2.x
tgAÊD = AD/DE ---> DE = AD/tg(2.x) ---> DE = 1/(8.√5/11) ---> DE = 11.√5/40
tg(2.x) = 2.tgx/(1 - tg²x) ---> tg(2.x) = (2.√5/4)/(1 - 5/16) ---> tg(2.x) = 8.√5/11
AÊD = 2.x (alternos e internos: paralelas AB e CD cortadas pela transversal AE)
AÊD = 2.x
tgAÊD = AD/DE ---> DE = AD/tg(2.x) ---> DE = 1/(8.√5/11) ---> DE = 11.√5/40
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Bissetriz do quadrado
Elcioschin, mas não consigo entender por que usar tg DÂE=tg (90-2a) dá errado
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Bissetriz do quadrado
Então mostre o passo-a-passo da sua solução calculando deste jeito, para vermos porque e onde você errou.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
tangente de 90 - 2a
a tangente de 90 não é uma definição matemática, sendo assim, não podemos usa-la na subtração de tangentesdani1801 escreveu:Elcioschin, mas não consigo entender por que usar tg DÂE=tg (90-2a) dá errado
juliomacmac- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 16/03/2020
Re: Bissetriz do quadrado
Existe um meio, sim, de calcular tg(90º - 2.x)
tg(90º - 2.x) = cotg(2.x) ---> tg(90º - 2.x) = 1/tg(2.x)
DE.............. 1 ................... DE .... 1 - tg²x ............... 1 - tg²x
---- = ------------------- ---> ----- = --------- ---> DE = ----------
AD......2.tgx/(1 - tg²x) ......... 1 ........2.tgx .................. 2.tgx
tg(90º - 2.x) = cotg(2.x) ---> tg(90º - 2.x) = 1/tg(2.x)
DE.............. 1 ................... DE .... 1 - tg²x ............... 1 - tg²x
---- = ------------------- ---> ----- = --------- ---> DE = ----------
AD......2.tgx/(1 - tg²x) ......... 1 ........2.tgx .................. 2.tgx
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|