Bissetriz de um ângulo
2 participantes
Página 1 de 1
Bissetriz de um ângulo
XÔA,AÔB e BÔY são três ângulos consecutivos situados num mesmo semiplano dos determinados pela reta XY, e OM,ON e OP são suas respectivas bissetrizes. Calcule esses três ângulos, sabendo que XÔN é reto é que MÔP=100°.
- Resposta:
- XÔA = BÔY = 80° e AÔB = 20°
vmed- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 14/03/2016
Idade : 28
Localização : Sorocaba, SP - Brasil
Re: Bissetriz de um ângulo
Eu fiz essa questão ontem, não sei se tem uma maneira mais fácil e rápida de resolver, mas vou colocar o passo-a-passo do que fiz:
1. AÔX + AÔB + BÔY = 180° -> AÔB = 180º - AÔX - BÔY (I)
2. (AÔX)/2 + AÔB + (BÔY)/2 = 100°
(AÔX)/2 + (180º - AÔX - BÔY) + (BÔY)/2 = 100º
AÔX + 360º - 2AÔX - 2BÔY + BÔY = 200°
AÔX + BÔY = 160° (II)
3. AÔX + (AÔB)/2 = 90°
2AÔX + AÔB = 180°
2AÔX + AÔB = AÔX + AÔB + BÔY
AÔX = BÔY (III)
4. Substituindo (III) em (II)
AÔX + AÔX = 160°
2AÔX = 160º -> AÔX = 80° = BÔY
5. Substituindo os valores encontrados em (I)
AÔB = 180° - 80° - 80°
AÔB = 20°
obs: (AÔX)/2 = AÔM e (BÔY)/2 = BÔP, visto que M e P são as bissetrizes desses ângulos. Então, ali no passo 2, seria a mesma coisa que AÔM + AÔB + BÔP = 100º.
1. AÔX + AÔB + BÔY = 180° -> AÔB = 180º - AÔX - BÔY (I)
2. (AÔX)/2 + AÔB + (BÔY)/2 = 100°
(AÔX)/2 + (180º - AÔX - BÔY) + (BÔY)/2 = 100º
AÔX + 360º - 2AÔX - 2BÔY + BÔY = 200°
AÔX + BÔY = 160° (II)
3. AÔX + (AÔB)/2 = 90°
2AÔX + AÔB = 180°
2AÔX + AÔB = AÔX + AÔB + BÔY
AÔX = BÔY (III)
4. Substituindo (III) em (II)
AÔX + AÔX = 160°
2AÔX = 160º -> AÔX = 80° = BÔY
5. Substituindo os valores encontrados em (I)
AÔB = 180° - 80° - 80°
AÔB = 20°
obs: (AÔX)/2 = AÔM e (BÔY)/2 = BÔP, visto que M e P são as bissetrizes desses ângulos. Então, ali no passo 2, seria a mesma coisa que AÔM + AÔB + BÔP = 100º.
hoodoomends- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 03/06/2012
Idade : 30
Localização : Varginha, MG, Brasil
Re: Bissetriz de um ângulo
Obrigada!
vmed- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 14/03/2016
Idade : 28
Localização : Sorocaba, SP - Brasil
Tópicos semelhantes
» bissetriz de um ângulo externo
» Construção da bissetriz de um ângulo
» Bissetriz ângulo
» Na figura, BN é a bissetriz do ângulo B. Se A=50..?
» Bissetriz e Ângulo Perpendicular
» Construção da bissetriz de um ângulo
» Bissetriz ângulo
» Na figura, BN é a bissetriz do ângulo B. Se A=50..?
» Bissetriz e Ângulo Perpendicular
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos