progressão geométrica - Soma
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
progressão geométrica - Soma
O 2º termo de uma P.G é 6 e o 4º, 54. Encontrar a soma dos 5 primeiros termos.
Resposta: S5 = 242
Resposta: S5 = 242
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2034
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: progressão geométrica - Soma
a2 = 6 ---> a1.q = 6 ---> I
a4 = 54 ---> a1.q³ = 54 ---> II
Resolva o sistema e calcule q, a1
Calcule a5
Sn = a1.(qn - 1)/(q - 1)
a4 = 54 ---> a1.q³ = 54 ---> II
Resolva o sistema e calcule q, a1
Calcule a5
Sn = a1.(qn - 1)/(q - 1)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73179
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: progressão geométrica - Soma
Elcioschin escreveu:a2 = 6 ---> a1.q = 6 ---> I
a4 = 54 ---> a1.q³ = 54 ---> II
Resolva o sistema e calcule q, a1
Calcule a5
Sn = a1.(qn - 1)/(q - 1)
Bom dia. Acho que é erro de gabarito achei 484.
Resolvendo o sistema que o senhor fez para encontrar q e a1
Usei q = 3 em
a1 = 2 q = 3 ou q = -3, escolhi q = 3.
Sn = a1.(qn - 1)/(q - 1)
S5 = 2.(35 - 1)/(2- 1)
S5 = 2.(243 - 1)/(1)
S5 = 2.(242)
S5 = 484
Substitui os valores e encontrei S5 = 484
Última edição por RamonLucas em Dom 02 Jul 2017, 13:28, editado 1 vez(es)
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2034
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: progressão geométrica - Soma
Certamente você errou nas contas.
E não dá para para sabermos qual foi seu erro, porque você não mostrou o passo-a-passo para calcular Sn
E não dá para para sabermos qual foi seu erro, porque você não mostrou o passo-a-passo para calcular Sn
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73179
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: progressão geométrica - Soma
Elcioschin escreveu:Certamente você errou nas contas.
E não dá para para sabermos qual foi seu erro, porque você não mostrou o passo-a-passo para calcular Sn
Fiz o cálculo acima.
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2034
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: progressão geométrica - Soma
A razão ( q ) não seria 3?
S5 = 2.(35 - 1)/( 2 - 1)
S5 = 2.(35 - 1)/( 2 - 1)
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 589
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: progressão geométrica - Soma
Certamente o erro foi este: no lugar de q = 3 e ele fez q = 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73179
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: progressão geométrica - Soma
Falta de atenção, mas obrigado.
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2034
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Tópicos semelhantes
» Soma de Progressão Geométrica
» Soma de Progressão Geométrica
» Soma dos termos da Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica - Soma Infinita
» Progressão Geométrica (Soma dos Termos da PG)
» Soma de Progressão Geométrica
» Soma dos termos da Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica - Soma Infinita
» Progressão Geométrica (Soma dos Termos da PG)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos