Acetato de etila
2 participantes
Página 1 de 1
Acetato de etila
VUNESP
O solvente acetato de etila é obtido pela reação entre ácido acético e etanol, em presença de pequena quantidade de ácido sulfúrico. Forma-se, também, água no processo.
(Massas molares, em g/mol: ácido acético = 60; acetato de etila = 88.)
a) Escreva a equação balanceada da reação.
b) Sabendo-se que o rendimento do processo é de 80%, calcule a massa de ácido acético necessária para a produção de 70,4 kg de acetato de etila.
Gabarito:
O solvente acetato de etila é obtido pela reação entre ácido acético e etanol, em presença de pequena quantidade de ácido sulfúrico. Forma-se, também, água no processo.
(Massas molares, em g/mol: ácido acético = 60; acetato de etila = 88.)
a) Escreva a equação balanceada da reação.
b) Sabendo-se que o rendimento do processo é de 80%, calcule a massa de ácido acético necessária para a produção de 70,4 kg de acetato de etila.
Gabarito:
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Acetato de etila
Essa é a chamada reação de esterificação: álcool reage com ácido carboxílico formando éster e água.
Para resolver esse exercício basta fazer a relação entre as massas de ácido e éster (a equação já está balanceada).
60 g de ácido ---------- 88 g de éster
X ---------------------- 70,4 kg de éster
X = 48 kg de ácido
48 kg ---------- 80%
m -------------- 100%
m = 60 kg de ácido
Para resolver esse exercício basta fazer a relação entre as massas de ácido e éster (a equação já está balanceada).
60 g de ácido ---------- 88 g de éster
X ---------------------- 70,4 kg de éster
X = 48 kg de ácido
48 kg ---------- 80%
m -------------- 100%
m = 60 kg de ácido
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Acetato de etila
Vlw Luís
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Tópicos semelhantes
» obtenção do acetato de amônia
» São dissolvidos 16,4g de acetato de sódio (CH
» pH- Concentração do acetato de sódio
» 70.(uema 2012) Considere a adição de acetato de sódio a
» São dissolvidos 16,4g de acetato de sódio (CH
» pH- Concentração do acetato de sódio
» 70.(uema 2012) Considere a adição de acetato de sódio a
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|