São dissolvidos 16,4g de acetato de sódio (CH
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
São dissolvidos 16,4g de acetato de sódio (CH
São dissolvidos 16,4g de acetato de sódio (CH3-COONa) em água suficiente para obter 500 mL de solução. Sabendo que a constante de ionização do ácido acético é 2x10^-5, calcule
a) a molaridade da solução,
b) a constante de hidrólise,
c) o grau de hidrólise,
d) as concentrações hidrogeniônica e hidroxiliônica
e) e o pH da solução.
Dados: Log 2 = 0,30; Log 3 = 0,47; Log 5 = 0,70 e Log 7 = 0,84
R: 0,4; 5x10^-5; 3,53x10^-5; 7x10^-10, 1,4x10^-5; 9,16
a) a molaridade da solução,
b) a constante de hidrólise,
c) o grau de hidrólise,
d) as concentrações hidrogeniônica e hidroxiliônica
e) e o pH da solução.
Dados: Log 2 = 0,30; Log 3 = 0,47; Log 5 = 0,70 e Log 7 = 0,84
R: 0,4; 5x10^-5; 3,53x10^-5; 7x10^-10, 1,4x10^-5; 9,16
GLAYDSON- Mestre Jedi
- Mensagens : 719
Data de inscrição : 14/11/2012
Idade : 33
Localização : PAULISTA, PERNAMBUCO, BRASIL
Re: São dissolvidos 16,4g de acetato de sódio (CH
a) MM(CH3COONa) = 82 g
16,4/82 = 0,2 mol
0,2/0,5 = 0,4 mol/L
b) Kh = Kw/Ka = 10-14/(2x10-5) = 5x10-10
c) CH3COO- + H2O ---> CH3COOH + OH-
Kh = [CH3COOH][OH-]/[CH3COO-]
[CH3COOH] = [OH-] = x
x² = [CH3COO-]Kh ---> x ≈ 1,4x10-5
αh = 1,4x10-5/0,4 ≈ 3,53x10-5
d) Como calculado, [OH-] = 1,4x10-5; por consequência:
[H+][OH-] = 10-14 ---> [H+] ≈ 7,14x10-10
e) pOH = -log[OH-] = -log[1,4x10-5] = -log(10-5) - log(1,4) = 5 - log(1,4)
pOH = 5 - 0,14 = 4,86
pH + pOH = 14 ---> pH = 9,14
16,4/82 = 0,2 mol
0,2/0,5 = 0,4 mol/L
b) Kh = Kw/Ka = 10-14/(2x10-5) = 5x10-10
c) CH3COO- + H2O ---> CH3COOH + OH-
Kh = [CH3COOH][OH-]/[CH3COO-]
[CH3COOH] = [OH-] = x
x² = [CH3COO-]Kh ---> x ≈ 1,4x10-5
αh = 1,4x10-5/0,4 ≈ 3,53x10-5
d) Como calculado, [OH-] = 1,4x10-5; por consequência:
[H+][OH-] = 10-14 ---> [H+] ≈ 7,14x10-10
e) pOH = -log[OH-] = -log[1,4x10-5] = -log(10-5) - log(1,4) = 5 - log(1,4)
pOH = 5 - 0,14 = 4,86
pH + pOH = 14 ---> pH = 9,14
Tópicos semelhantes
» pH- Concentração do acetato de sódio
» 70.(uema 2012) Considere a adição de acetato de sódio a
» O Carbonato de sódio e o Bicarbonato de sódio são solúveis:?
» Acetato de etila
» obtenção do acetato de amônia
» 70.(uema 2012) Considere a adição de acetato de sódio a
» O Carbonato de sódio e o Bicarbonato de sódio são solúveis:?
» Acetato de etila
» obtenção do acetato de amônia
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos