Choque ao tocar apenas em um polo de bateria
3 participantes
Página 1 de 1
Choque ao tocar apenas em um polo de bateria
Na seguinte situação: tenho uma bateria de 10V e um resistor, o polo negativo da bateria eu deixo em aberto, o positivo eu ligo a um resistor, e do resistor eu ligo ao terra.
a) Porque não há fluxo de corrente entre a bateria e o terra? Se o positivo da bateria é 10V e o terra é zero, então existe uma ddp, não?
b)se eu colocar o dedo em apenas um polo da tomada eu levo choque, mas como isso acontece se eu não estou fechando o circuito com o outro polo?
a) Porque não há fluxo de corrente entre a bateria e o terra? Se o positivo da bateria é 10V e o terra é zero, então existe uma ddp, não?
b)se eu colocar o dedo em apenas um polo da tomada eu levo choque, mas como isso acontece se eu não estou fechando o circuito com o outro polo?
Última edição por _-Alexandre-_ em Sáb 24 Jun 2017, 18:19, editado 5 vez(es)
_-Alexandre-_- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 14/04/2016
Idade : 25
Localização : Santa Maria, RS, Brasil
Re: Choque ao tocar apenas em um polo de bateria
1) Existe ddp (tensão elétrica) entre os dois terminais da bateria/pilha; mas não existe corrente pois o circuito está aberto.
O fato de existir uma ddp de 10 V entre os terminais da bateria, NÃO significa que o potencial do polo positivo vale +10 V e o do polo negativo seja 0 V; isto somente aconteceria se o polo negativo estivesse aterrado.
Na presente questão o potencial do polo positivo é igual a 0 V e o do polo negativo - 10 V ---> ddp = 0 - (-10) = 10 V
E neste caso a ddp entre o polo positivo e o terra é nula: não existe corrente.
2) Podem existir dois casos diferentes, mais comuns:
2.1) A tensão da sua casa é 110 V monofásico: um dos polos da tomada (o fio fase) tem potencial 110 V e o outro polo (o fio neutro) é ligado à terra e tem potencial 0 V
Neste caso você só levará choque se enfiar o dedo no polo fase. No outro polo não acontece nada! Você tem 50 % de chance de escapar ileso!
2.2) A tensão da sua casa é 220 V bifásico: os dois polos da tomada são fase: não existe fio neutro ligado à terra. Mas existe uma ddp entre cada fio e a terra
Azar seu: vai levar choque em qualquer dos polos. Assim, mantenha o dedo longe da tomada!
O fato de existir uma ddp de 10 V entre os terminais da bateria, NÃO significa que o potencial do polo positivo vale +10 V e o do polo negativo seja 0 V; isto somente aconteceria se o polo negativo estivesse aterrado.
Na presente questão o potencial do polo positivo é igual a 0 V e o do polo negativo - 10 V ---> ddp = 0 - (-10) = 10 V
E neste caso a ddp entre o polo positivo e o terra é nula: não existe corrente.
2) Podem existir dois casos diferentes, mais comuns:
2.1) A tensão da sua casa é 110 V monofásico: um dos polos da tomada (o fio fase) tem potencial 110 V e o outro polo (o fio neutro) é ligado à terra e tem potencial 0 V
Neste caso você só levará choque se enfiar o dedo no polo fase. No outro polo não acontece nada! Você tem 50 % de chance de escapar ileso!
2.2) A tensão da sua casa é 220 V bifásico: os dois polos da tomada são fase: não existe fio neutro ligado à terra. Mas existe uma ddp entre cada fio e a terra
Azar seu: vai levar choque em qualquer dos polos. Assim, mantenha o dedo longe da tomada!
Última edição por Elcioschin em Dom 25 Jun 2017, 13:07, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Choque ao tocar apenas em um polo de bateria
''1) De um lado eu tenho +10V e do outro 0V, então não seria uma DIFERENÇA DE POTENCIAL de 10V? Não teria que ter corrente?''
A +10V, me referi ao polo da bateria/pilha, e a 0V, me referi ao terra
A +10V, me referi ao polo da bateria/pilha, e a 0V, me referi ao terra
_-Alexandre-_- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 14/04/2016
Idade : 25
Localização : Santa Maria, RS, Brasil
Re: Choque ao tocar apenas em um polo de bateria
E eu disse acima que o polo positivo da bateria NÃO tem potencial de 10 V
Sugiro ler minha mensagem, novamente, com bastante atenção!
Sugiro ler minha mensagem, novamente, com bastante atenção!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Choque ao tocar apenas em um polo de bateria
Ok, obrigado.
_-Alexandre-_- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 14/04/2016
Idade : 25
Localização : Santa Maria, RS, Brasil
Re: Choque ao tocar apenas em um polo de bateria
Última edição por Medeiros em Dom 25 Jun 2017, 01:10, editado 1 vez(es)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Choque ao tocar apenas em um polo de bateria
Olá senhor Medeiros, não tive intensão de causar algum desconforto a qualquer pessoa, muito menos lhe insultar, a minha ideia era excluir o tópico, porque depois que obtive minha resposta percebi que minha pergunta estava confusa.
Como não consegui excluir, minha alternativa era apagar a questão.
''VI- Deve-se postar apenas uma questão por tópico, um tópico para cada questão. Uma vez que uma questão obtiver uma resposta ela passará a ser de domínio público não podendo o usuário autor da questão modificá-la ou deletá-la, consistindo esse ato em infração.''
Agora vejo que cometi um erro,mas infelizmente não lembro da pergunta de cor.
Como não consegui excluir, minha alternativa era apagar a questão.
''VI- Deve-se postar apenas uma questão por tópico, um tópico para cada questão. Uma vez que uma questão obtiver uma resposta ela passará a ser de domínio público não podendo o usuário autor da questão modificá-la ou deletá-la, consistindo esse ato em infração.''
Agora vejo que cometi um erro,mas infelizmente não lembro da pergunta de cor.
_-Alexandre-_- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 14/04/2016
Idade : 25
Localização : Santa Maria, RS, Brasil
Re: Choque ao tocar apenas em um polo de bateria
Eu me lembro perfeitamente da pergunta:
É mostrada uma figura, tendo ao lado esquerdo uma bateria com fem E = 10 V
No polo negativo (inferior) dela, não existe nada ligado.
Do polo positivo, acima, sai um fio até um resistor R.
Do outro lado do resistor sai outro fio que é ligado à terra.
As perguntas eram aproximadamente as seguintes:
"O polo positivo da bateria tem um potencial elétrico de 10 V e o ponto onde o fio conecta ao terra tem 0 V; logo, existe uma diferença de potencial entre os dois pontos. Porque então não circula uma corrente entre o polo positivo e o terra?"
E uma segunda pergunta: "Porque se eu enfiar o dedo num dos polos de uma tomada eu levo choque?"
É mostrada uma figura, tendo ao lado esquerdo uma bateria com fem E = 10 V
No polo negativo (inferior) dela, não existe nada ligado.
Do polo positivo, acima, sai um fio até um resistor R.
Do outro lado do resistor sai outro fio que é ligado à terra.
As perguntas eram aproximadamente as seguintes:
"O polo positivo da bateria tem um potencial elétrico de 10 V e o ponto onde o fio conecta ao terra tem 0 V; logo, existe uma diferença de potencial entre os dois pontos. Porque então não circula uma corrente entre o polo positivo e o terra?"
E uma segunda pergunta: "Porque se eu enfiar o dedo num dos polos de uma tomada eu levo choque?"
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Choque ao tocar apenas em um polo de bateria
Obrigado Elcioschin, vou refazer a pergunta.
_-Alexandre-_- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 14/04/2016
Idade : 25
Localização : Santa Maria, RS, Brasil
Re: Choque ao tocar apenas em um polo de bateria
Refeita, conferi com sua primeira resposta Elcioschin, e aparentemente é isso mesmo, mais uma vez obrigado!
_-Alexandre-_- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 14/04/2016
Idade : 25
Localização : Santa Maria, RS, Brasil
Tópicos semelhantes
» Eletromagnetismo - Polo Sul/Norte
» Polo Norte
» Polo norte e sul
» novo polo p/ quem se interessar
» Identifique o polo e a diretriz da parábola
» Polo Norte
» Polo norte e sul
» novo polo p/ quem se interessar
» Identifique o polo e a diretriz da parábola
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|