ângulo entre vetores.
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
ângulo entre vetores.
Dado dois vetores a e b de módulos 2 cm e 3 cm devem ser associados de modo a produzir uma resultante
sqrt (19) cm. Determine o angulo que devem fornecer entre si.
Gabarito: 60°
Bom, eu usei a lei dos cossenos. Pois com o vetor de 2 cm e o vetor de 3 cm e a resultante, a gente forma um triangulo.
Só que eu cheguei em: Cos x = - 1/2 ou seja, cheguei que o ângulo é 120 graus. Minha dúvida é: Eu errei? Se sim, por quê? Por que meu raciocínio foi errado?
sqrt (19) cm. Determine o angulo que devem fornecer entre si.
Gabarito: 60°
Bom, eu usei a lei dos cossenos. Pois com o vetor de 2 cm e o vetor de 3 cm e a resultante, a gente forma um triangulo.
Só que eu cheguei em: Cos x = - 1/2 ou seja, cheguei que o ângulo é 120 graus. Minha dúvida é: Eu errei? Se sim, por quê? Por que meu raciocínio foi errado?
brasileiro1- Jedi
- Mensagens : 395
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: ângulo entre vetores.
Para se usar a Lei dos cossenos, o ângulo ser utilizado é 180º - x
R² = a² + b² - 2.a.b.cos(180º - x)
19 = 2² + 3² - 2.2.3.(-cosx)
19 = 13 + 12.cosx
cosx = 1/2
x = 60º
Agora, se quiser calcular diretamente a resultante usando diretamente o ângulo x, a fórmula é outra:
R² = a² + b² + 2.a.b.cosx ---> 19 = 2² + 3² + 12.cosx ---> x =60º
R² = a² + b² - 2.a.b.cos(180º - x)
19 = 2² + 3² - 2.2.3.(-cosx)
19 = 13 + 12.cosx
cosx = 1/2
x = 60º
Agora, se quiser calcular diretamente a resultante usando diretamente o ângulo x, a fórmula é outra:
R² = a² + b² + 2.a.b.cosx ---> 19 = 2² + 3² + 12.cosx ---> x =60º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Vetores - Angulo entre 2 vetores
» Ângulo entre vetores
» Ângulo entre vetores
» Angulo entre vetores
» Angulo entre vetores
» Ângulo entre vetores
» Ângulo entre vetores
» Angulo entre vetores
» Angulo entre vetores
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|