Empuxo e balões
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Empuxo e balões
Balões estão voltando a ser considerados como opção para o transporte de carga. Um balão, quando vazio, tem massa de 30.000kg. Ao ser inflado com 20.000kg de Hélio, pode transportar uma carga útil de 75.000kg. Nessas condições, o empuxo do balão no ar equilibra seu peso. Se, ao invés de Hélio, o mesmo volume fosse preenchido com Hidrogênio, esse balão poderia transportar uma carga útil de aproximadamente
(Nas CNTP,
Massa de 1 mol. de H‚ ¸ 2,0 g
Massa de 1 mol. de He ¸ 4,0 g)
a) 37.500 kg
b) 65.000 kg
c) 75.000 kg
d) 85.000 kg
e) 150.000 kg
(Nas CNTP,
Massa de 1 mol. de H‚ ¸ 2,0 g
Massa de 1 mol. de He ¸ 4,0 g)
a) 37.500 kg
b) 65.000 kg
c) 75.000 kg
d) 85.000 kg
e) 150.000 kg
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Wanderlei Costa gosta desta mensagem
Re: Empuxo e balões
Olá Dani,
Na condição de equilíbrio, o empuxo equilibra o peso total:
E = (30.000+75.000+20.000).10
E = 125.10^4 N
Como as condições são as mesmas, para que o hidrogênio ocupe o mesmo volume, e portanto gere o mesmo empuxo, devemos ter a mesma quantidade de mols de hidrogênio.
20.000 kg de Hélio correspondem a 5.10^6 mols de Hélio.
5.10^6 mols de Hidrogênio correspondem a 10.000 kg de Hidrogênio.
Assim, o empuxo sendo o mesmo e sabendo a massa do gás e a massa do balão vazio, basta montar novamente a igualdade: E = Ptotal
E = (30.000+10.000+Mcarga).10
125.10^4 = (40.000 + Mcarga).10
Mcarga = 125.000 - 40.000
Mcarga = 85.000 kg
Na condição de equilíbrio, o empuxo equilibra o peso total:
E = (30.000+75.000+20.000).10
E = 125.10^4 N
Como as condições são as mesmas, para que o hidrogênio ocupe o mesmo volume, e portanto gere o mesmo empuxo, devemos ter a mesma quantidade de mols de hidrogênio.
20.000 kg de Hélio correspondem a 5.10^6 mols de Hélio.
5.10^6 mols de Hidrogênio correspondem a 10.000 kg de Hidrogênio.
Assim, o empuxo sendo o mesmo e sabendo a massa do gás e a massa do balão vazio, basta montar novamente a igualdade: E = Ptotal
E = (30.000+10.000+Mcarga).10
125.10^4 = (40.000 + Mcarga).10
Mcarga = 125.000 - 40.000
Mcarga = 85.000 kg
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
Wanderlei Costa gosta desta mensagem
Re: Empuxo e balões
''e portanto gere o mesmo empuxo, devemos ter a mesma quantidade de mols de hidrogênio.''
é que eu nao consigo ver uma relação entre ter o mesmo empuxo e ter mesmo numero de mols :/
é que eu nao consigo ver uma relação entre ter o mesmo empuxo e ter mesmo numero de mols :/
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Empuxo e balões
Oi Dani,
Então, o empuxo depende do volume, certo?
Nesse caso, como a pressão e a temperatura são constantes e o R é uma constante, o volume do gás vai depender exclusivamente do número de mols: pV = nRT. Para termos o mesmo volume, precisamos necessáriamente do mesmo número de mols.
Deu para entender? Não hesite em perguntar!
Então, o empuxo depende do volume, certo?
Nesse caso, como a pressão e a temperatura são constantes e o R é uma constante, o volume do gás vai depender exclusivamente do número de mols: pV = nRT. Para termos o mesmo volume, precisamos necessáriamente do mesmo número de mols.
Deu para entender? Não hesite em perguntar!
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
Re: Empuxo e balões
Bom, acho que estou com dúvida só na questão o que leva em conta ar atmosferico/gas nas contas
por exemplo, no caso da água o empuxo depende da densidade da água, certo? então no ar, ele vai depender da densidade DO AR, isso? e o volume do liquido deslocado seria o próprio volume do balão, porque ele está 100% no ar?
e pv=nRt, posso dizer que a pressão é a mesma pq é a pressão do ar também que está levando em conta (e não a pressão dentro do balão?)
desculpe as perguntas mas fiquei meio confusa
por exemplo, no caso da água o empuxo depende da densidade da água, certo? então no ar, ele vai depender da densidade DO AR, isso? e o volume do liquido deslocado seria o próprio volume do balão, porque ele está 100% no ar?
e pv=nRt, posso dizer que a pressão é a mesma pq é a pressão do ar também que está levando em conta (e não a pressão dentro do balão?)
desculpe as perguntas mas fiquei meio confusa
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Empuxo e balões
Sim, quem gera o empuxo é o ar, logo depende da massa específica do ar.
Sim, o volume de líquido deslocado seria o próprio volume do balão, que também é o volume do gás que nele está aprisionado, uma vez que todo o balão está imerso no ar.
Não, nesse caso a pressão considerada é a pressão exercida pelo gás nas paredes do balão.
Vou deixar um link de uma aula específica sobre isso, não muito longa, mas que pode lhe ser útil.
Além disso, faça uma rápida pesquisa sobres o funcionamento dos balões de ar quente, tenho certeza que vai te ajudar!
https://www.youtube.com/watch?v=W_BWQqUy4mI
Caso ainda fique com dúvida, não hesite em perguntar e não precisa pedir desculpa!
Sim, o volume de líquido deslocado seria o próprio volume do balão, que também é o volume do gás que nele está aprisionado, uma vez que todo o balão está imerso no ar.
Não, nesse caso a pressão considerada é a pressão exercida pelo gás nas paredes do balão.
Vou deixar um link de uma aula específica sobre isso, não muito longa, mas que pode lhe ser útil.
Além disso, faça uma rápida pesquisa sobres o funcionamento dos balões de ar quente, tenho certeza que vai te ajudar!
https://www.youtube.com/watch?v=W_BWQqUy4mI
Caso ainda fique com dúvida, não hesite em perguntar e não precisa pedir desculpa!
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
Re: Empuxo e balões
dani1801 escreveu:Balões estão voltando a ser considerados como opção para o transporte de carga. Um balão, quando vazio, tem massa de 30.000kg. Ao ser inflado com 20.000kg de Hélio, pode transportar uma carga útil de 75.000kg. Nessas condições, o empuxo do balão no ar equilibra seu peso. Se, ao invés de Hélio, o mesmo volume fosse preenchido com Hidrogênio, esse balão poderia transportar uma carga útil de aproximadamente
(Nas CNTP,
Massa de 1 mol. de H‚ ¸ 2,0 g
Massa de 1 mol. de He ¸ 4,0 g)
a) 37.500 kg
b) 65.000 kg
c) 75.000 kg
d) 85.000 kg
e) 150.000 kg
wadekly- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 29/03/2024
Re: Empuxo e balões
Tens alguma dúvida a respeito?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» empuxo sobre balões - pucpr 2016
» balões dirigíveis
» número de balões
» Balões de gás hélio
» Balões em um Tanque
» balões dirigíveis
» número de balões
» Balões de gás hélio
» Balões em um Tanque
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos