divisão proporcional
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
divisão proporcional
Um pai dizia:Se eu tivesse mais duas ovelhaspoderia dar a meus três filhos, respectivamente, 1/3 , 1/4 , e 1/6 daquele total e ficaria com as três restantes. O numero de ovelhas que o pai tinha era:
a)34 b)22 c)15 d)10
gabarito d)10
a)34 b)22 c)15 d)10
gabarito d)10
Krla- Jedi
- Mensagens : 367
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia
Re: divisão proporcional
x = número de ovelhas
1/3 + 1/4 + 1/6 = 3/4 divididos pelos filhos
Sobra para o pai 1/4 ---> (1/4).(x + 2) = 3 ---> x = 10
1/3 + 1/4 + 1/6 = 3/4 divididos pelos filhos
Sobra para o pai 1/4 ---> (1/4).(x + 2) = 3 ---> x = 10
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: divisão proporcional
Outro modo:
(x+2)=(x+2)/3+(x+2)/4+(x+2)/6+3
x-[(x+2)/3+(x+2)/4+(x+2)/6]=1
12x/12-[4(x+2)/12+3(x+2)/12+2(x+2)/2]=1
12x-(4x+8+3x+6+2x+4)=12
12x-9x=12+18
3x=30
x=10
(x+2)=(x+2)/3+(x+2)/4+(x+2)/6+3
x-[(x+2)/3+(x+2)/4+(x+2)/6]=1
12x/12-[4(x+2)/12+3(x+2)/12+2(x+2)/2]=1
12x-(4x+8+3x+6+2x+4)=12
12x-9x=12+18
3x=30
x=10
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: divisão proporcional
Elcioschin, na sua equação parece que fica afirmando que o pai ainda fia com um quarto do total, isso quer dizer que mesmo sendo acrecidas 2 ovelhas a proporção se cada um recebe continua a mesma? Como o pai tem com 1/4 e ele fica com 3 ovelhas, então 1/4 .10=3 ?Não entendi bem!
Achei brilhante sua resolução muito obrigada!
Achei brilhante sua resolução muito obrigada!
Krla- Jedi
- Mensagens : 367
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia
Re: divisão proporcional
Eu fiz, de forma resumida, o que o colega Esdras fez
Originalmente o pai tinha x ovelhas
Acrescentando 2 ovelhas ele passaria a ter x+2 ovelhas
Destas, 1/3 seria do 1º filho, 1/4 do 2º filho e 1/6 do 3º:
1) (1/3).(x + 2)
2) (1/4).(x + 2)
3) (1/6).(x + 2)
Apenas para não ter o trabalho de ficar digitando o x+2, eu calculei a fração total que seria recebida pelos filhos: 1/3 + 1/4 + 1/6 = 3/4
(3/4).(x + 2) seria o total recebido pelos 3 filhos
Restaria, portanto, para o pai, (1/4).(x + 2) = 3 ---> x = 10
Originalmente o pai tinha x ovelhas
Acrescentando 2 ovelhas ele passaria a ter x+2 ovelhas
Destas, 1/3 seria do 1º filho, 1/4 do 2º filho e 1/6 do 3º:
1) (1/3).(x + 2)
2) (1/4).(x + 2)
3) (1/6).(x + 2)
Apenas para não ter o trabalho de ficar digitando o x+2, eu calculei a fração total que seria recebida pelos filhos: 1/3 + 1/4 + 1/6 = 3/4
(3/4).(x + 2) seria o total recebido pelos 3 filhos
Restaria, portanto, para o pai, (1/4).(x + 2) = 3 ---> x = 10
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Divisão Proporcional
» Divisão proporcional
» Divisão proporcional
» Divisão proporcional
» Divisão proporcional
» Divisão proporcional
» Divisão proporcional
» Divisão proporcional
» Divisão proporcional
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos