PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Divisão proporcional

2 participantes

Ir para baixo

Divisão proporcional  Empty Divisão proporcional

Mensagem por bruno peixoto Qua 10 maio 2017, 16:16

Três operários receberam, ao todo,R$500,00. O primeiro 15 dias, o segundo 18 dias e o terceiro 23 dias. Calcule a parte da quantia que coube ao segundo se ele, por dia, recebia o dobro do que recebia o primeiro e o quádruplo que recebia o terceiro.

GAB: R$288,00

bruno peixoto
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 24/04/2017
Idade : 23
Localização : Volta Redonda

Ir para o topo Ir para baixo

Divisão proporcional  Empty Re: Divisão proporcional

Mensagem por Hikimaru Qua 10 maio 2017, 16:32

Chame o primeiro de x, segundo de y e terceiro de z. Daí vem:
y = 2x -> x = y/2
y = 4z -> z = y/4

Temos a seguinte equação:
15x + 18y + 23z = 500
15 (y/2) + 18y + 23 (y/4) = 500
30y + 72y + 23y = 2000
125y = 2000
y = 16

y recebe 16 reais por dia. Como ele trabalhou 18 dias, calculamos o valor V:
V = 16y
V = 16 x 18
V = R$288,00


Última edição por Hikimaru em Qua 10 maio 2017, 16:58, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Soma dos valores de y arrumada.)

Hikimaru
Iniciante

Mensagens : 30
Data de inscrição : 03/05/2017
Idade : 25
Localização : Jundiaí, SP - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Divisão proporcional  Empty Re: Divisão proporcional

Mensagem por bruno peixoto Qua 10 maio 2017, 16:48

Obrigado hikimaru, mas retifique a soma dos valores de y.

bruno peixoto
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 24/04/2017
Idade : 23
Localização : Volta Redonda

Ir para o topo Ir para baixo

Divisão proporcional  Empty Re: Divisão proporcional

Mensagem por Hikimaru Qua 10 maio 2017, 16:57

Ops, 125, não 225, erro de digitação, perdão.

Hikimaru
Iniciante

Mensagens : 30
Data de inscrição : 03/05/2017
Idade : 25
Localização : Jundiaí, SP - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Divisão proporcional  Empty Re: Divisão proporcional

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos