função (2)
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
função (2)
(UFTM)
O gráfico da função f(x) = x² - (k+1)x + k, em que k é um número real maior do que 1, intercepta o eixo x nos pontos A e B, e cruza o eixo y no ponto C. Se a área do triângulo ABC é 21, então o valor minimo que a função f assume é
A) -4
B) -9
C) -16
D) -25
E) -36
O gráfico da função f(x) = x² - (k+1)x + k, em que k é um número real maior do que 1, intercepta o eixo x nos pontos A e B, e cruza o eixo y no ponto C. Se a área do triângulo ABC é 21, então o valor minimo que a função f assume é
A) -4
B) -9
C) -16
D) -25
E) -36
killua05- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: função (2)
f(x) = x² - (k+1)x + k
se A e B cortam o eixo das abscissas então são raízes de f(x) = 0
...............______________....................______
(k+1) + \/k² + 1 + 2k - 4k........(k+1) + \/(k-1)²
---------------------------- = ------------------- = k
..............2....................................2
...............______________
(k+1) - \/k² + 1 + 2k - 4k........(k+1) - \/(k-1)²
---------------------------- = ------------------- = 1
..............2....................................2
daí:
(k - 1)*k
---------- = 21 => k² - k - 42= 0 => raízes: k = 7 ou k = - 6 (não convém pois k>1)
.....2
então:
f(x) = x² - 8x + 7
x² - 8x + 7 = 0 tem raízes: x = 7 ou x = 1
ponto médio:
(7+1)/2 = 4
assim a função será mínima para:
x = 4 -> f(4) = 4² - 8*4 + 7 = 16 - 32 + 7 = - 9.
se A e B cortam o eixo das abscissas então são raízes de f(x) = 0
...............______________....................______
(k+1) + \/k² + 1 + 2k - 4k........(k+1) + \/(k-1)²
---------------------------- = ------------------- = k
..............2....................................2
...............______________
(k+1) - \/k² + 1 + 2k - 4k........(k+1) - \/(k-1)²
---------------------------- = ------------------- = 1
..............2....................................2
daí:
(k - 1)*k
---------- = 21 => k² - k - 42= 0 => raízes: k = 7 ou k = - 6 (não convém pois k>1)
.....2
então:
f(x) = x² - 8x + 7
x² - 8x + 7 = 0 tem raízes: x = 7 ou x = 1
ponto médio:
(7+1)/2 = 4
assim a função será mínima para:
x = 4 -> f(4) = 4² - 8*4 + 7 = 16 - 32 + 7 = - 9.
Última edição por Jose Carlos em Sáb 30 Abr 2011, 21:14, editado 1 vez(es)
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: função (2)
Jose Carlos escreveu:f(x) = x² - (k+1)x + k
se A e B cortam o eixo das abscissas então são raízes de f(x) = 0
...............______________....................______
(k+1) + \/k² + 1 + 2k - 4k........(k+1) + \/(k+1)²
---------------------------- = ------------------- = k
..............2....................................2
...............______________
(k+1) - \/k² + 1 + 2k - 4k........(k+1) - \/(k+1)²
---------------------------- = ------------------- = 1
..............2....................................2
desculpa não entendi essa parte, eu sei que vc usou baskara ai mas \/(k+1)² = (k+1) ??
então as raizes não seria:
1ª raiz [(k+1) + (k+1)]/2 = k + 1
2ª raiz [(k+1) - (k+1)]/2 = 0
killua05- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: função (2)
olá,
\/16 = \/4² = 4
\/(k+1)² = (k+1)
qualquer coisa escreva.
\/16 = \/4² = 4
\/(k+1)² = (k+1)
qualquer coisa escreva.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: função (2)
se for assim as raizes seria (k+1) e 0. e não k e 1 como o senhor colocou...
killua05- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: função (2)
olá killua05,
Vc tem toda razão, errei nessa parte:
\/k² - 2k + 1= ( k - 1 )²
Vou consertar lá.
Obrigado.
Vc tem toda razão, errei nessa parte:
\/k² - 2k + 1= ( k - 1 )²
Vou consertar lá.
Obrigado.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: função (2)
Estou com duas dúvidas nesse problema
1) O b era pra ser - (k+1), certo?, porque você utilizou (k+1) como b no calculo do delta?
2) Porque a menor área vai ser no ponto médio entre as raízes?
Muito Obrigado
1) O b era pra ser - (k+1), certo?, porque você utilizou (k+1) como b no calculo do delta?
2) Porque a menor área vai ser no ponto médio entre as raízes?
Muito Obrigado
MuriloTri- Mestre Jedi
- Mensagens : 636
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 28
Localização : Campinas
Re: função (2)
1) Na fórmula deve-se usar - b = - [- (k + 1)] = k + 1
2) Porque o valor mínimo da função ocorre no vértice da parábola e a abcissa deste vértice é a média aritética das raíze, isto é, está no meio das raízes
2) Porque o valor mínimo da função ocorre no vértice da parábola e a abcissa deste vértice é a média aritética das raíze, isto é, está no meio das raízes
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: função (2)
Obrigado Mestre
MuriloTri- Mestre Jedi
- Mensagens : 636
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 28
Localização : Campinas
Tópicos semelhantes
» Seja G :[ 5,13] a função dada por 5 ( ) ( ) x G x g t dt , em que g : [ 5,13] é uma função derivável no intervalo ( 5,13) cujo gráfico é mostrado na figura a seguir,
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Questão Teórica ITA Função Par e Função Ímpar
» Duvida funcao.Uma funcao do 1 grau tal que f(-1) = 5 e f(3) = -3. Entao , f(0) e igual a
» Funções , Função de 2º Grau ou Função Quadrática e Ine
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Questão Teórica ITA Função Par e Função Ímpar
» Duvida funcao.Uma funcao do 1 grau tal que f(-1) = 5 e f(3) = -3. Entao , f(0) e igual a
» Funções , Função de 2º Grau ou Função Quadrática e Ine
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|