Unifap
2 participantes
Página 1 de 1
Unifap
(Unifap) Dadas as equações das retas r: y = x - 1 e s: 4y = 2x - 3:
a) encontre a reta t perpendicular a s passando pelo ponto (7/2, 1);
b) calcule a área da figura delimitada pelas retas r, t e o eixo x.
R:
a) y = -2x + 8
b)3
Amigos, poderiam me ajudar na resolução ? Obrigado.
a) encontre a reta t perpendicular a s passando pelo ponto (7/2, 1);
b) calcule a área da figura delimitada pelas retas r, t e o eixo x.
R:
a) y = -2x + 8
b)3
Amigos, poderiam me ajudar na resolução ? Obrigado.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Unifap
Olá,
a) Como a reta t é perpendicular à reta s, seu coeficiente angular (m) é igual a menos o inverso do coeficiente da reta s.
Cálculo do coeficiente angular da reta s:
4y = 2x - 3 → y = 0,5x - 3/4 ∴ coeficiente angular de s = 0,5
Assim m = -2
Conhecendo o coeficiente angular e um ponto, podemos determinar a equação da reta:
m = -2 , A (3,5 ; 1)
y = -2x + b → 1 = (-2)*(3,5) + b → b = 8
∴ t: y = -2x +8
b) Segue uma figura para auxiliar na visualização:
Veja que a ordenada do ponto de encontro das retas t e r é igual a altura do triângulo formado e que a medida da base é 3.
Assim, igualando as duas equações de reta, vamos descobrir a ordenada, e assim, podemos calcular a área:
-2x + 8 = x -1 → x = 3
y = -6 + 8 = 2
Área = (3.2)/2 → Área = 3 u.a
a) Como a reta t é perpendicular à reta s, seu coeficiente angular (m) é igual a menos o inverso do coeficiente da reta s.
Cálculo do coeficiente angular da reta s:
4y = 2x - 3 → y = 0,5x - 3/4 ∴ coeficiente angular de s = 0,5
Assim m = -2
Conhecendo o coeficiente angular e um ponto, podemos determinar a equação da reta:
m = -2 , A (3,5 ; 1)
y = -2x + b → 1 = (-2)*(3,5) + b → b = 8
∴ t: y = -2x +8
b) Segue uma figura para auxiliar na visualização:
Veja que a ordenada do ponto de encontro das retas t e r é igual a altura do triângulo formado e que a medida da base é 3.
Assim, igualando as duas equações de reta, vamos descobrir a ordenada, e assim, podemos calcular a área:
-2x + 8 = x -1 → x = 3
y = -6 + 8 = 2
Área = (3.2)/2 → Área = 3 u.a
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
Re: Unifap
Muito obrigado pela excelente resolução.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos