Exercício Insper 2017.1
2 participantes
Página 1 de 1
Exercício Insper 2017.1
Um criador de pássaros está acompanhando a procriação de um de seus casais. Considerando que a probabilidade de nascer um filhote do sexo masculino é a mesma de nascer um do sexo feminino, para que a probabilidade de se ter pelo menos um filhote macho na próxima ninhada seja maior do que 99%, é necessário que essa fêmea bote, no mínimo, uma quantidade de ovos fertilizados igual a (A) 2. (B) 10. (C) 5. (D) 7. (E) 100.
- Gabarito:
- D
stonehenge- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 24/09/2016
Idade : 26
Localização : Mossoró, RN, Brasil
Re: Exercício Insper 2017.1
Para n = 2 ---> Casos possíveis = 22 = 4: (M, M), (M, F), (F, M), (F, F) --->
p(2) = (2² - 1)/2² ---> p(2) = 3/4 = 0,75 = 75 %
Para n = 3 ---> p(3) = (2³ - 1)/2³ = 7/8 = 0,875 = 87,5 %
Para n = 4 ---> p(4) = (24 - 1)/24 = 15/16 = 0,9375 = 93,75 %
Para n = 5 ---> p(5) = (25 - 1)/25 = 31/32 = 0,96875 = 96,875 %
Fórmula geral: p(n) = (2n - 1)/2n
(2n - 1)/2n > 0,99 ---> 2n - 1 > 0,99.2n ---> 2n - 0,99.2n > 1 ---> 0,01.2n ---> 1
2n > 100 --> n = 7
p(2) = (2² - 1)/2² ---> p(2) = 3/4 = 0,75 = 75 %
Para n = 3 ---> p(3) = (2³ - 1)/2³ = 7/8 = 0,875 = 87,5 %
Para n = 4 ---> p(4) = (24 - 1)/24 = 15/16 = 0,9375 = 93,75 %
Para n = 5 ---> p(5) = (25 - 1)/25 = 31/32 = 0,96875 = 96,875 %
Fórmula geral: p(n) = (2n - 1)/2n
(2n - 1)/2n > 0,99 ---> 2n - 1 > 0,99.2n ---> 2n - 0,99.2n > 1 ---> 0,01.2n ---> 1
2n > 100 --> n = 7
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Exercício Insper 2017.1
Oi, Elcioschin, fico muito grata pela ajuda do senhor. Gostaria de saber somente de onde vem essa fórmula que o senhor usou. É que eu não lembro de tê-la usado ainda.
stonehenge- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 24/09/2016
Idade : 26
Localização : Mossoró, RN, Brasil
Re: Exercício Insper 2017.1
Não é uma fórmula padrão. Por isto eu mostrei o passo-a-passo de como chegar nela.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Exercício Insper 2017.1
Entendi agora. Muito obrigada novamente! O senhor sempre nos ajudando!
stonehenge- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 24/09/2016
Idade : 26
Localização : Mossoró, RN, Brasil
Re: Exercício Insper 2017.1
Veja bem, eu mostrei apenas o caso detalhado para n = 2. Vou mostrar para n = 3
Para n = 3 as possibilidades são:
(M,M, M), (M, M, F), (M, F, M), (F, M, M), (F, F, M), (F, M, F), (M, F, F), (F, F, F)
Note o seguinte:
1) São ao todo 8 casos possíveis: 2³
2) Somente o último caso não serve, pois são 3 fêmeas. Por isto subtrai-se 1 no numerador
Obviamente, para n = 4 ---> 24 e assim por diante
Logo, para n = n ---> 2n
Para n = 3 as possibilidades são:
(M,M, M), (M, M, F), (M, F, M), (F, M, M), (F, F, M), (F, M, F), (M, F, F), (F, F, F)
Note o seguinte:
1) São ao todo 8 casos possíveis: 2³
2) Somente o último caso não serve, pois são 3 fêmeas. Por isto subtrai-se 1 no numerador
Obviamente, para n = 4 ---> 24 e assim por diante
Logo, para n = n ---> 2n
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» IBMEC SP Insper/2017
» IBMEC SP Insper/2017
» Exercicio da Insper-SP
» Exercício IJSO 2017 Indução Eletromagnética
» INSPER
» IBMEC SP Insper/2017
» Exercicio da Insper-SP
» Exercício IJSO 2017 Indução Eletromagnética
» INSPER
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos