PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

1ª aprox. para a taxa i em séries uniformes.

Ir para baixo

1ª aprox. para a taxa i em séries uniformes. Empty 1ª aprox. para a taxa i em séries uniformes.

Mensagem por Luiz 2017 Dom 21 maio 2017, 14:54

Em matemática financeira, como sabido, o valor presente é dado pela conhecida equação:


1ª aprox. para a taxa i em séries uniformes. 9k=
ou

1ª aprox. para a taxa i em séries uniformes. 2Q==

Nesta expressão, para calcular o valor de i, é preciso de algum esforço.

Por exemplo, fazendo (1+i) = x, para simplificar, e realizando operações vem:

1ª aprox. para a taxa i em séries uniformes. Z

Isto mostra que, por este caminho, a solução de i cai numa equação de grau n, que, se não bastasse, ainda é implícita (não dá para explicitar a incógnita). Mas, mesmo assim, se alguém conseguir resolver esta equação (talvez por um Mathematica ou Matlab) encontrará n raízes, reais ou complexas. Contudo isto não será possível, pois cairá no imponderável, uma vez que, nas séries financeiras uniformes, a taxa de juros é única. E raízes complexas? Nem pensar. Estas são inaplicáveis.


Na prática a solução de tal problema se dá por algum método interpolativo por tentativas e erros, ou por alguma equação algébrica aproximativa, como as de Karpin, Evans, Baily, Lenzi ou Cantrell, ou ainda por algum método iterativo, tal como o de Newton-Raphson onde pode-se ajustar a precisão desejada.

Costumam chamar a parte fracionária da primeira equação acima de “fator de acumulação de capital”, com um símbolo (chamam também “a, n cantoneira i”):



1ª aprox. para a taxa i em séries uniformes. Z
Vejo que alguns autores, na busca de encontrar o valor de i costumam utilizar a seguinte expressão como primeira aproximação de i:

1ª aprox. para a taxa i em séries uniformes. 9k=
E tem também uma outra equação parecida, utilizada para primeira aproximação de i nos casos de valor futuro.

Este é o meu ponto. Alguém aqui no fórum conhece e sabe como foi deduzida esta última equação?

Grato
Luiz

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos