Domínio de função trigonométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Domínio de função trigonométrica
"(MACKENZIE) Determinar o domínio de f(x)=√sen3x, para 0 ≤ x ≤ π
Resposta: {xER| 0 ≤ x ≤ π/3 ou 2π/3 ≤ x ≤ π}
Gostaria de saber como proceder para resolver esse exercício.
Sei que sen3x ≥ 0 por ser uma raiz quadrada
Pensei, então, que o arco 3x deveria estar entre 0 e π (senos positivos ou 0), logo 0 ≤ 3x ≤ π, encontrando a primeira parte da solução, 0 ≤ x ≤ π/3, porém não sei como proceder para encontrar a segunda parte.
Grato.
Resposta: {xER| 0 ≤ x ≤ π/3 ou 2π/3 ≤ x ≤ π}
Gostaria de saber como proceder para resolver esse exercício.
Sei que sen3x ≥ 0 por ser uma raiz quadrada
Pensei, então, que o arco 3x deveria estar entre 0 e π (senos positivos ou 0), logo 0 ≤ 3x ≤ π, encontrando a primeira parte da solução, 0 ≤ x ≤ π/3, porém não sei como proceder para encontrar a segunda parte.
Grato.
murilo_caetano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 16/04/2017
Idade : 25
Localização : Bertioga, São Paulo, Brasil
Re: Domínio de função trigonométrica
sen(3x) ≥ 0 ---> Calcule sen(3x) por adição de arcos:
3.senx - 4.sen³x ≥ 0
senx.(3 - 4.sen²x) ≥ 0 ---> Raízes
senx = 0 ---> x = 0 e x = pi
3 - 4.sen²x = 0 ---> sen²x = 3/4 ---> senx = ± √3/2 ---> x = pi/3 e x = 4.pi/3
Faça a tabela de sinais (varal)
3.senx - 4.sen³x ≥ 0
senx.(3 - 4.sen²x) ≥ 0 ---> Raízes
senx = 0 ---> x = 0 e x = pi
3 - 4.sen²x = 0 ---> sen²x = 3/4 ---> senx = ± √3/2 ---> x = pi/3 e x = 4.pi/3
Faça a tabela de sinais (varal)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73189
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Domínio de função trigonométrica
Elcioschin escreveu:sen(3x) ≥ 0 ---> Calcule sen(3x) por adição de arcos:
3.senx - 4.sen³x ≥ 0
senx.(3 - 4.sen²x) ≥ 0 ---> Raízes
senx = 0 ---> x = 0 e x = pi
3 - 4.sen²x = 0 ---> sen²x = 3/4 ---> senx = ± √3/2 ---> x = pi/3 e x = 4.pi/3
Faça a tabela de sinais (varal)
Obrigado pela resposta.
No entanto, devo frisar que esse exercício no meu livro não está na parte de adição de arcos (inclusive ainda não tive essa matéria), então teoricamente não poderia resolver dessa forma.
Poderia me ajudar em outra forma de resolvê-lo, baseado no que eu citei anteriormente?
murilo_caetano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 16/04/2017
Idade : 25
Localização : Bertioga, São Paulo, Brasil
Re: Domínio de função trigonométrica
Não conheço outro modo.
Note que o exercício NÃO está no seu livro: é de uma prova de vestibular.
Num vestibular considera-se que o candidato tenha conhecimento de toda a matéria de Trigonometria (assim como de todas as demais matérias)
Isto significa que você ainda não está capacitado para resolver este problema. Se fosse numa prova do seu colégio/escola ele não poderia constar.
Note que o exercício NÃO está no seu livro: é de uma prova de vestibular.
Num vestibular considera-se que o candidato tenha conhecimento de toda a matéria de Trigonometria (assim como de todas as demais matérias)
Isto significa que você ainda não está capacitado para resolver este problema. Se fosse numa prova do seu colégio/escola ele não poderia constar.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73189
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Domínio de função trigonométrica
Tudo bem, agradeço pela resolução
murilo_caetano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 16/04/2017
Idade : 25
Localização : Bertioga, São Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» Domínio de função trigonométrica
» Domínio de função trigonométrica
» Domínio de Função trigonométrica
» (Mackenzie) Domínio Função Trigonométrica
» Domínio de uma inequação trigonométrica
» Domínio de função trigonométrica
» Domínio de Função trigonométrica
» (Mackenzie) Domínio Função Trigonométrica
» Domínio de uma inequação trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos