PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(Mackenzie) Domínio Função Trigonométrica

3 participantes

Ir para baixo

(Mackenzie) Domínio Função Trigonométrica Empty (Mackenzie) Domínio Função Trigonométrica

Mensagem por yelrlx Ter 14 Ago 2012, 19:08



PS: Eu não entendi a segunda parte da resposta. Por que da
Spoiler:

yelrlx
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 195
Data de inscrição : 29/04/2011
Idade : 31
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(Mackenzie) Domínio Função Trigonométrica Empty Re: (Mackenzie) Domínio Função Trigonométrica

Mensagem por Elcioschin Ter 14 Ago 2012, 19:26

Faça uso do círculo trigonométrico

Devemos ter sen3x >= 0 para f(x) ser real.
Para isto acontecer 3x deve ser do 1º ou 2º quadrantes. Existem duas possibilidades:

1) Para x > 0 ----> 0 =< 3x =< pi ----> 0 =< x =, pi/3

2) Para x < 0 ----> 3x = 2pi ---> x = 2pi/3

3x = 3pi ----> x = pi

Interseção ----> 2pi/3 =< x =< pi
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(Mackenzie) Domínio Função Trigonométrica Empty Re: (Mackenzie) Domínio Função Trigonométrica

Mensagem por yelrlx Ter 14 Ago 2012, 19:48

Elcioschin escreveu:
2) Para x < 0 ----> 3x = 2pi ---> x = 2pi/3

3x = 3pi ----> x = pi

Interseção ----> 2pi/3 =< x =< pi


Por que defini-se para x<0 ?

yelrlx
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 195
Data de inscrição : 29/04/2011
Idade : 31
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(Mackenzie) Domínio Função Trigonométrica Empty Re: (Mackenzie) Domínio Função Trigonométrica

Mensagem por Elcioschin Qua 15 Ago 2012, 12:26

Porque o gráfico da função vai de - infinito até + infinito, isto é vale para valores positivos e negativos de x

Valores positivos de x implicam em percorrer o círculo trigonométrico no sentido horário.

Já os valores negativos de x implicam em percorrer o círculo trigonométrico no sentido anti-horário.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(Mackenzie) Domínio Função Trigonométrica Empty Re: (Mackenzie) Domínio Função Trigonométrica

Mensagem por parofi Sex 17 Ago 2012, 08:01

Olá:

Uma proposta alternativa de resolução:
sen(3x)>=0↔ 0+2kpi<=3x<=pi+2kpi ↔2kpi/3<=x<=pi/3+2kpi/3, com k inteiro.

Para k=0: 0<=x<=pi/3;
Para k=1: 2pi/3<=x<=pi/3+2pi/3 ↔2pi/3<=x<=pi.

Como nos dizem que 0<=x<=pi, não há mais soluções. Portanto o conjunto solução é:

S=[0;pi/3]U[2pi/3;pi].

Um abraço.

parofi
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 64
Localização : Vila Real-PORTUGAL

Ir para o topo Ir para baixo

(Mackenzie) Domínio Função Trigonométrica Empty Re: (Mackenzie) Domínio Função Trigonométrica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos