PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Valor máximo de f(x)

Ir para baixo

Valor máximo de f(x) Empty Valor máximo de f(x)

Mensagem por Convidado Sex 12 maio 2017, 21:43

A função f está definida no conjunto A = {1, 2, 3, ..., 10} e associa a cada elemento x ∈ A, o número f(x) de subconjuntos de A, aos quais x pertence e que possuem x elementos. O valor máximo de f(x) é:


a) 36
b) 45
c) 84
d) 112
e) 126

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Valor máximo de f(x) Empty Re: Valor máximo de f(x)

Mensagem por Claudir Sex 12 maio 2017, 23:32

Vamos com calma. Comecemos pelo início:

Quanto vale f(1)?
Precisamos formar conjuntos a partir dos elementos de A e que possuam apenas 1 elemento, de forma que o número 1 pertença a esses conjuntos. Logo, só há uma possibilidade, o conjunto {1}:

f(1) = 1

E f(2)?
Agora queremos conjuntos com 2 elementos, contanto que 2 pertença a estes conjuntos. Basta escolhermos um elemento dentre 9 para fazer o par com o 2:

f(2) = C(9,1) = 9

E f(3)? Analogamente, agora queremos formar conjuntos com 3 elementos, nos quais o 3 esteja contido:

f(3) = C(9,2) = 36

f(4) = C(9,3) = 84

f(5) = C(9,4) = 126

f(6) = C(9,5) = 126

f(7) = C(9,6) = 84

f(8 ) = C(9,7) = 36

f(9) = C(9,8 ) = 9

f(10) = C(9,9) = 1

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

Valor máximo de f(x) Empty Re: Valor máximo de f(x)

Mensagem por Convidado Sáb 13 maio 2017, 00:19


E f(2)?
Agora queremos conjuntos com 2 elementos, contanto que 2 pertença a estes conjuntos. Basta escolhermos um elemento dentre 9 para fazer o par com o 2:

f(2) = C(9,1) = 9

Porque não utilizou C(10,1) por exemplo? Não estou conseguindo entender

E f(3)? Analogamente, agora queremos formar conjuntos com 3 elementos (o outro elemento é o 1? porque só tem dois em cada conjunto...), nos quais o 3 esteja contido:

f(3) = C(9,2,1(?)) = 36 Não estou conseguindo ver como chegou a 36...

f(4) = C(9,3) = 84 Porque não poderia ser o conjunto (9,2), está incluído o 4 nele, não? 

f(5) = C(9,4) = 126

f(6) = C(9,5) = 126

f(7) = C(9,6) = 84

f(8 ) = C(9,7) = 36

f(9) = C(9,8 ) = 9

f(10) = C(9,9) = 1
Fiquei bem confuso com esse método de resolução... hehe

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Valor máximo de f(x) Empty Re: Valor máximo de f(x)

Mensagem por Claudir Sáb 13 maio 2017, 14:17

HassanOliveira escreveu:

E f(2)?
Agora queremos conjuntos com 2 elementos, contanto que 2 pertença a estes conjuntos. Basta escolhermos um elemento dentre 9 para fazer o par com o 2:

f(2) = C(9,1) = 9

Porque não utilizou C(10,1) por exemplo? Não estou conseguindo entender
* Pois queremos grupos com 2 elementos, mas um deles já está definido (o 2), então basta escolher dentre os 9 números restante (todos os 10 menos o 2) um número para fechar o par com o 2.

E f(3)? Analogamente, agora queremos formar conjuntos com 3 elementos (o outro elemento é o 1? porque só tem dois em cada conjunto...), nos quais o 3 esteja contido:
* Leia o enunciado da questão. Não, o outro número não é o 1, é o 3. Já definimos que o 3 estará em todos os conjuntos, então basta escolher mais 2 entre os 9 restantes.

f(3) = C(9,2,1(?)) = 36 Não estou conseguindo ver como chegou a 36...
* C(9,2)  ≡ combinação de 9 elementos tomados 2 a 2.
Dê uma estudada em análise combinatória ---> combinações.

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

Valor máximo de f(x) Empty Re: Valor máximo de f(x)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos