AFA 2003 FUNÇÃO 2° GRAU
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
AFA 2003 FUNÇÃO 2° GRAU
o conjunto {x pertencente R / f(x)<0} , onde f: R --> R é definida por f(x)= ax2 + 2a2x + a3
Gabarito letra B
então fica assim a < 0 de acordo com enunciado a E R negativos não nulos .
x E R / F(X) <0 quer dizer que a função é totalmente negativa ou só tem alguns pontos negativo ??
então como ficaria isso , ax² + 2a²x + a² < 0 --> a(x² +2ax + 1) < 0
a < 0
x² + 2ax + 1 < 0
Delta < 0
4a² -4 < 0
a² < 1
a < +-1 consegui fazer não
Gabarito letra B
então fica assim a < 0 de acordo com enunciado a E R negativos não nulos .
x E R / F(X) <0 quer dizer que a função é totalmente negativa ou só tem alguns pontos negativo ??
então como ficaria isso , ax² + 2a²x + a² < 0 --> a(x² +2ax + 1) < 0
a < 0
x² + 2ax + 1 < 0
Delta < 0
4a² -4 < 0
a² < 1
a < +-1 consegui fazer não
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: AFA 2003 FUNÇÃO 2° GRAU
∆ = (2.a²)² - 2.a.a³ ---> ∆ = 0
xV = - (2.a²)/2.a ---> xV = a ---> A função tangencia o eixo x em x = a
A função é negativa ---> a < 0, com exceção do ponto (-a, 0)
O conjunto é -∞ < x < -a e - a < x < +∞
xV = - (2.a²)/2.a ---> xV = a ---> A função tangencia o eixo x em x = a
A função é negativa ---> a < 0, com exceção do ponto (-a, 0)
O conjunto é -∞ < x < -a e - a < x < +∞
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: AFA 2003 FUNÇÃO 2° GRAU
ax²+2a²x+a³ < 0
a(x²+2ax+a²) < 0
como a<0, entao temos que x²+2ax+a² > 0
x²+2ax+a² > 0
(x+a)² > 0
x ≠ -a
Logo, x pode assumir qualquer valor, menos -a
a(x²+2ax+a²) < 0
como a<0, entao temos que x²+2ax+a² > 0
x²+2ax+a² > 0
(x+a)² > 0
x ≠ -a
Logo, x pode assumir qualquer valor, menos -a
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Re: AFA 2003 FUNÇÃO 2° GRAU
Eu entendi a resolução do elcioschin , a do caique fiquei com dúvida nessa parte : como a<0, então temos que x²+2ax+a² > 0
I -> f(x) < 0 , significa que f(x) é negativa (-)
ax²+2a²x+a³ < 0 <<-I
ai fatorando a I fica
a(x²+2ax+a²) < 0 , para a função I ser <0 ou seja negativa
devemos ter na fatoração algo negativo multiplicando positivo
então por isso a<0 (-) e x² +2ax + a² > 0 (+) ???
I -> f(x) < 0 , significa que f(x) é negativa (-)
ax²+2a²x+a³ < 0 <<-I
ai fatorando a I fica
a(x²+2ax+a²) < 0 , para a função I ser <0 ou seja negativa
devemos ter na fatoração algo negativo multiplicando positivo
então por isso a<0 (-) e x² +2ax + a² > 0 (+) ???
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: AFA 2003 FUNÇÃO 2° GRAU
Kowalski escreveu:Eu entendi a resolução do elcioschin , a do caique fiquei com dúvida nessa parte : como a<0, então temos que x²+2ax+a² > 0
I -> f(x) < 0 , significa que f(x) é negativa (-)
ax²+2a²x+a³ < 0 <<-I
ai fatorando a I fica
a(x²+2ax+a²) < 0 , para a função I ser <0 ou seja negativa
devemos ter na fatoração algo negativo multiplicando positivo
então por isso a<0 (-) e x² +2ax + a² > 0 (+) ???
Exatamente, se a*f(x) < 0 e sabemos que a é negativo, então pro produto ser negativo, f(x) deve, obrigatoriamente, ser maior que 0
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Re: AFA 2003 FUNÇÃO 2° GRAU
Esse é o gráfico da função x²+2ax+a² ??
então o que a questão queria era só analisar essa função e esquecer desta ax²+2a²x+a³ ?
x²+2ax+a² sabemos que é maior que zero e isso significa que a imagem dela é positiva então analisando o gráfico dela vemos que todos valores menos o -a fazem com que a imagem dê positiva e o -a não vale pois existe uma restrição a imagem tem que ser maior que zero e no caso de -a daria imagem zero . É mais ou menos isso?
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: AFA 2003 FUNÇÃO 2° GRAU
É exatamente isso
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Tópicos semelhantes
» (Fuvest-2003) Função do 1 grau
» (FUVEST 2003) Função do 1º grau
» ITA 2003 FUNÇÃO
» AFA 2003 função
» FGV-2003 Máximo da função
» (FUVEST 2003) Função do 1º grau
» ITA 2003 FUNÇÃO
» AFA 2003 função
» FGV-2003 Máximo da função
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos