Base média da base média da base média
2 participantes
Página 1 de 1
Base média da base média da base média
Em um triângulo de base BC e vértices A, B e C, tem-se os pontos:
M1 ponto médio de AB, M2 ponto médio de AM1, ..., Mn ponto médio de AMn-1 (com o 1, 2, n e n-1 em subescrito)
N1 ponto médio de AC, N2 ponto médio de AN1, ..., Nn ponto médio de ANn-1 (com o 1, 2, n e n-1 em subescrito).
i) Prove que M1N1 + M2N2 + ... + MnNn =
ii) Conclua que (de n=1 até o infinito) MnNn = BC
OBS: M1N1 é a base média do triângulo ABC em relação à base BC, M2N2 seria a base média da base média, M3N3 seria a base média da base média da base média e assim por diante.
Como resolvo a questão?
M1 ponto médio de AB, M2 ponto médio de AM1, ..., Mn ponto médio de AMn-1 (com o 1, 2, n e n-1 em subescrito)
N1 ponto médio de AC, N2 ponto médio de AN1, ..., Nn ponto médio de ANn-1 (com o 1, 2, n e n-1 em subescrito).
i) Prove que M1N1 + M2N2 + ... + MnNn =
ii) Conclua que (de n=1 até o infinito) MnNn = BC
OBS: M1N1 é a base média do triângulo ABC em relação à base BC, M2N2 seria a base média da base média, M3N3 seria a base média da base média da base média e assim por diante.
Como resolvo a questão?
Kulo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 18/04/2015
Idade : 29
Localização : Ceará, Brasil
Re: Base média da base média da base média
Uma dica para você pensar:
M1N1, M2N2, M3N3 ... MnNn constituem uma PG infinita decrescente, com 1º termo a1 = MN e razão q = 1/2
∑ = a1/(1 - q) ---> ∑ = MN/(1 - 1/2) ---> ∑ = 2.MN
acontece que MN é base média --> MN = BC/2 ---> BC = 2.MN
∑ = BC
M1N1, M2N2, M3N3 ... MnNn constituem uma PG infinita decrescente, com 1º termo a1 = MN e razão q = 1/2
∑ = a1/(1 - q) ---> ∑ = MN/(1 - 1/2) ---> ∑ = 2.MN
acontece que MN é base média --> MN = BC/2 ---> BC = 2.MN
∑ = BC
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos