Equacao do Gerador e do Receptor
3 participantes
Página 1 de 1
Equacao do Gerador e do Receptor
Estou meio confuso quanto as equacoes do gerador e do receptor.
Pra voce descobrir a ddp contida num circuito com gerador usa-se U=E-ri(I).Pra se descobrir a ddp que passa por um circuito que tenha receptor usa-se U=E+ri(II).
Mas pra se ter o total de algo nao se soma o que se tem mais o que se perde? Entao (I) nao deveria ser U=E+ri ja que sera a energia que se tem, no caso, "E" mais a energia que se perde, no caso, o produto "ri"?
E no receptor nao seria U=E+2ri, ja que voce tem uma certa energia "E" e perde energia em duas ocasioes, no caso, no resistor do gerador e depois no resistor do receptor?
Pra voce descobrir a ddp contida num circuito com gerador usa-se U=E-ri(I).Pra se descobrir a ddp que passa por um circuito que tenha receptor usa-se U=E+ri(II).
Mas pra se ter o total de algo nao se soma o que se tem mais o que se perde? Entao (I) nao deveria ser U=E+ri ja que sera a energia que se tem, no caso, "E" mais a energia que se perde, no caso, o produto "ri"?
E no receptor nao seria U=E+2ri, ja que voce tem uma certa energia "E" e perde energia em duas ocasioes, no caso, no resistor do gerador e depois no resistor do receptor?
ivanginato23- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 20/03/2017
Idade : 25
Localização : São Paulo
Re: Equacao do Gerador e do Receptor
No gerador tem-se:
E é a tensão "total" do gerador (também chamada fem)
r é a resistência interna do gerador
U é a tensão aproveitada pelo circuito externo, onde a corrente vale i
Na resistência r existe uma perda (queda) de tensão u = r.i
Resta para o circuito externo uma tensão U = E - r.i que é o mesmo que E = U + r.i
Então, na sua frase: "Mas pra se ter o total de algo não se soma o que se tem mais o que se perde?".
O total é E e o que se tem útil é U ---> E = U + r.i ---> Está somando!
Considere agora um gerador E, r fornecendo uma corrente elétrica i para um motor elétrico E', r'
Lembre-se da 1ª parte: o gerador fornece para o motor uma tensão U = E - r.i
Parte desta tensão U vai ser perdida em r' (u' = r'.i)
E parte vai ser usada para o motor girar e produzir energia mecânica (fcem E') --->
U = E' + r'.i
E é a tensão "total" do gerador (também chamada fem)
r é a resistência interna do gerador
U é a tensão aproveitada pelo circuito externo, onde a corrente vale i
Na resistência r existe uma perda (queda) de tensão u = r.i
Resta para o circuito externo uma tensão U = E - r.i que é o mesmo que E = U + r.i
Então, na sua frase: "Mas pra se ter o total de algo não se soma o que se tem mais o que se perde?".
O total é E e o que se tem útil é U ---> E = U + r.i ---> Está somando!
Considere agora um gerador E, r fornecendo uma corrente elétrica i para um motor elétrico E', r'
Lembre-se da 1ª parte: o gerador fornece para o motor uma tensão U = E - r.i
Parte desta tensão U vai ser perdida em r' (u' = r'.i)
E parte vai ser usada para o motor girar e produzir energia mecânica (fcem E') --->
U = E' + r'.i
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equacao do Gerador e do Receptor
Ddp não é uma "coisa que passa pelo circuito". Ddp é uma diferença de potencial entre dois pontos de um circuito.
U=E-ri é a expressão que indica a ddp entre os terminais de um gerador e está sendo fornecida ao circuito. O termo negativo (-ri) representa a queda de potencial que ocorre internamente ao gerador, na sua resistência interna.
U=E-ri é a expressão que indica a ddp entre os terminais de um gerador e está sendo fornecida ao circuito. O termo negativo (-ri) representa a queda de potencial que ocorre internamente ao gerador, na sua resistência interna.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos