PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Área do triângulo

4 participantes

Ir para baixo

Área do triângulo Empty Área do triângulo

Mensagem por Giovana Martins Dom 30 Abr 2017, 21:06

Calcular a área do triângulo retângulo ABC em função de R e r.


Área do triângulo Screen18

Área do triângulo Codeco11

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Área do triângulo Empty Re: Área do triângulo

Mensagem por Lukkaz Seg 01 maio 2017, 15:20

Essa questão é um pouco trabalhosa, então é preciso calma e paciência para fazê-la pois qualquer erro por distração o levará a uma resposta completamente distante da desejada. Aqui vai:
Área do triângulo Yirea_11
Utilizaremos basicamente semelhança entre triângulos e relação de pitágoras (ALH ~ AOM).









Agora podemos descobrir o valor da altura y do triângulo menor através de Pitágoras:









Agora, através de outra semelhança entre triângulos, podemos descobrir o valor da altura AB do triângulo ABC ( ALO ~ ABI):







Podemos então utilizar dois outros triângulos para a semelhança (IMC ~ ABC) após outro Pitágoras.





Assim, utilizaremos a semelhança mencionada.



Simplificarmos para então substituir pelos valores conhecidos:





Elevando ambos os braços da equação ao quadrado:



Como temos BC em todos os termos, podemos dividir por BC os dois lados sem alteração no resultado:





Como temos o valor de BC e de AB, só precisaremos aplicar a fórmula da área de um triângulo qualquer, (B x H)/2 = A





Lukkaz
Lukkaz
Padawan
Padawan

Mensagens : 84
Data de inscrição : 26/05/2016
Idade : 34
Localização : Niterói, RJ Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Área do triângulo Empty Re: Área do triângulo

Mensagem por Giovana Martins Seg 01 maio 2017, 15:35

Linda resolução, Lukkaz! Eu fiquei um tempão tentando resolvê-la e nada. Já tinha até desistido Razz. Enfim, muito obrigada Very Happy!


Última edição por Giovana Martins em Seg 01 maio 2017, 17:53, editado 1 vez(es)

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Área do triângulo Empty Re: Área do triângulo

Mensagem por Lukkaz Seg 01 maio 2017, 15:42

Disponha! Se quiser treinar mais questões como essas, de nível parecido ou um pouco mais difícil, a questão 10 da discursiva do IME 2017 e a questão 17 do ITA 2016 são ótimas!
Lukkaz
Lukkaz
Padawan
Padawan

Mensagens : 84
Data de inscrição : 26/05/2016
Idade : 34
Localização : Niterói, RJ Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Área do triângulo Empty Re: Área do triângulo

Mensagem por Giovana Martins Seg 01 maio 2017, 17:52

Obrigada pelas sugestões, Lukkaz.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Área do triângulo Empty Re: Área do triângulo

Mensagem por raimundo pereira Seg 01 maio 2017, 19:11

:bball: a resolução do clg Lukkaz.
Eu também pensei alguma coisa , mas não tive disposição para encarar o algebrismo. Mas, vou  deixar postado o que pensei.

Área do triângulo Vkztd
Passei errado no desenho o valor de AD >
AD/r = 2VRr/R-r---->AD=2rVRr/(R-r)
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Área do triângulo Empty Re: Área do triângulo

Mensagem por Jose Ralles da conceicao Ter 02 maio 2017, 13:02

Giovana Martins escreveu:Calcular a área do triângulo retângulo ABC em função de R e r.


Área do triângulo Screen18

Área do triângulo Codeco11

Jose Ralles da conceicao
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 25/07/2014
Idade : 38
Localização : sao luis

Ir para o topo Ir para baixo

Área do triângulo Empty Re: Área do triângulo

Mensagem por Giovana Martins Ter 02 maio 2017, 13:16

Obrigada pela contribuição, Raimundo. No momento eu tenho que dar uma saída e aí hoje, durante a noite, eu desenvolverei os cálculos.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Área do triângulo Empty Re: Área do triângulo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos