RACIOCÍNIO LÓGICO
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
RACIOCÍNIO LÓGICO
"O número de elfos na Grã-Bretanha é um número de seis dígitos, eu afirmo. É um cubo. É um quadrado. Se seis elfos forem embora, um número primo restará." Quantos são os elfos?
Não possuo o gabarito.
Agradeço a quem conseguir resolver.
Um abraço.
Não possuo o gabarito.
Agradeço a quem conseguir resolver.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: RACIOCÍNIO LÓGICO
Vou começar:
100 000 ≤ x³ < 999 999
∛100 000 ~= 46,4 ---> 47³ = 103 823
∛999 999 = 99,9 ---> 99³ = 970 299
47 ≤ x ≤ 99 ---> x³ - 6 = primo
√100 000 ~= 316,2 ---> 317² = 100 489
√999 999 ~= 999,9 ---> 999² = 998 001
317 ≤ y ≤ 999 ---> y² - 6 = primo
E agora?
100 000 ≤ x³ < 999 999
∛100 000 ~= 46,4 ---> 47³ = 103 823
∛999 999 = 99,9 ---> 99³ = 970 299
47 ≤ x ≤ 99 ---> x³ - 6 = primo
√100 000 ~= 316,2 ---> 317² = 100 489
√999 999 ~= 999,9 ---> 999² = 998 001
317 ≤ y ≤ 999 ---> y² - 6 = primo
E agora?
Última edição por Elcioschin em Dom 23 Abr 2017, 23:54, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72900
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: RACIOCÍNIO LÓGICO
Elcioschin escreveu:Vou começar:
100 000 ≤ x³ < 999 999
∛100 000 ~= 46,4 ---> 47³ = 103 823
∛999 999 = 99,9 ---> 99³ = 970 299
47 ≤ x ≤ 99 ---> x³ - 6 = primo
√100 000 ~= 316,2 ---> 317² = 100 489
√999 999 ~= 999,9 ---> 999² = 998 001
317 ≤ y ≤ 999 ---> y² - 6 = primo
E agora?
Ainda não pensei sobre o problema, mas vale notar, também, que x e y são ímpares. Se tiver uma fase de testes, isso pode ajudar.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: RACIOCÍNIO LÓGICO
Na fatoração é necessário um expoente múltiplo de 6.
Ele deve ser ímpar também.
Fiz 10^6: passa.
Fiz: 9^6: possui 5...
Fiz 7^6: epa, vamos aguardar (não vou ficar verificando a noite inteira se é primo).
Fiz 5^6: possui 5.
...
Só pode esse malandro aqui ó: 7^6.
Ele deve ser ímpar também.
Fiz 10^6: passa.
Fiz: 9^6: possui 5...
Fiz 7^6: epa, vamos aguardar (não vou ficar verificando a noite inteira se é primo).
Fiz 5^6: possui 5.
...
Só pode esse malandro aqui ó: 7^6.
Convidado- Convidado
Re: RACIOCÍNIO LÓGICO
7^6 - 6 é primo!
@edit
Nvm
@edit
Nvm
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 23
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: RACIOCÍNIO LÓGICO
Bom dia para todos!superaks escreveu:7^6 - 6 é primo!
@edit
Nvm
Confere!
Eu havia pesquisado e encontrado o número 117649 do qual, subtraindo 6, restava 117643, que verifiquei ser primo. E agora confirmei que 117649 = 7⁶, extraindo sua raiz sexta.
Ontem à noite, matutando sobre essa questão, cheguei à conclusão que a raiz sexta desse número deveria ser exata.
Veja meu raciocínio:
(x²)³ = (x³)²
Fazendo x²=y e x³=z, vem:
y³ = z²
Muito agradecido a todos!
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: RACIOCÍNIO LÓGICO
De nada.ivomilton escreveu:Bom dia para todos!superaks escreveu:7^6 - 6 é primo!
@edit
Nvm
Confere!
Eu havia pesquisado e encontrado o número 117649 do qual, subtraindo 6, restava 117643, que verifiquei ser primo. E agora confirmei que 117649 = 7⁶, extraindo sua raiz sexta.
Ontem à noite, matutando sobre essa questão, cheguei à conclusão que a raiz sexta desse número deveria ser exata.
Veja meu raciocínio:
(x²)³ = (x³)²
Fazendo x²=y e x³=z, vem:
y³ = z²
Muito agradecido a todos!
Com o meu raciocínio é fácil descobrir esse tal número. Porém, é demorado provar que é primo este número subtraído em 6.
Convidado- Convidado
Re: RACIOCÍNIO LÓGICO
Boa tarde,RioBrancoabc escreveu:De nada.ivomilton escreveu:Bom dia para todos!superaks escreveu:7^6 - 6 é primo!
@edit
Nvm
Confere!
Eu havia pesquisado e encontrado o número 117649 do qual, subtraindo 6, restava 117643, que verifiquei ser primo. E agora confirmei que 117649 = 7⁶, extraindo sua raiz sexta.
Ontem à noite, matutando sobre essa questão, cheguei à conclusão que a raiz sexta desse número deveria ser exata.
Veja meu raciocínio:
(x²)³ = (x³)²
Fazendo x²=y e x³=z, vem:
y³ = z²
Muito agradecido a todos!
Com o meu raciocínio é fácil descobrir esse tal número. Porém, é demorado provar que é primo este número subtraído em 6.
Eu pesquisei pelo Google para averiguar se 117643 era primo, pois seria uma loucura ter de verificar experimentando dividir por cada um dos primos abaixo (até a raiz quadrada dele):
2 3 5 7 11 13 17 19 23 29 31 37 41 43 47 53 59 61 67 71 73 79 83 89 97 101 103 107 109 113 127 131 137 139 149 151 157 163 167 173 179 181 191 193 197 199 211 223 227 229 233 239 241 251 257 263 269 271 277
281 283 293 307 311 313 317 331 3372 3 5 7 11 13 17 19 23 29 31 37 41 43 47 53 59 61 67 71 73 79 83 89 97 101 103 107 109 113 127 131 137 139 149 151 157 163 167 173 179 181 191 193 197 199 211 223 227 229 233 239 241 251 257 263 269 271 277 281 283 293 307 311 313 317 331 337
Pelo visto, até hoje não encontraram outro meio de se saber isso; por isso, apelei para o Google.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: RACIOCÍNIO LÓGICO
Gostei demais do raciocínio ágil do RioBranco mas infelizmente
7^6 - 6 = 117 643
e este número NÃO é primo.
Ele não passa no teste de Mersenne (p = 2^n -1, onde n é natural) nem no de Sophie Germain (se p é um n° primo então 2p+1 também é).
Achei, via Google, um site que lista os primeiros "mil" ou "cem mil" ou até "um milhão" de números primos, de onde se pode baixar os arquivos com essas listas -- para 1 milhão são 14 mil páginas! vai do apetite de cada um.
http://www.matematicadidatica.com.br/TabelaNumerosPrimos.aspx
Conferindo na tabela:
Entendo que a questão do Ivo continua aberta.
7^6 - 6 = 117 643
e este número NÃO é primo.
Ele não passa no teste de Mersenne (p = 2^n -1, onde n é natural) nem no de Sophie Germain (se p é um n° primo então 2p+1 também é).
Achei, via Google, um site que lista os primeiros "mil" ou "cem mil" ou até "um milhão" de números primos, de onde se pode baixar os arquivos com essas listas -- para 1 milhão são 14 mil páginas! vai do apetite de cada um.
http://www.matematicadidatica.com.br/TabelaNumerosPrimos.aspx
Conferindo na tabela:
Entendo que a questão do Ivo continua aberta.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10501
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: RACIOCÍNIO LÓGICO
Encontrei este site.
https://primes.utm.edu/lists/small/100000.txt
Lá consta que é realmente primo.
Este outro também:
Medeiros, acabei de ver o número 117643 na tua imagem.
https://primes.utm.edu/lists/small/100000.txt
Lá consta que é realmente primo.
Este outro também:
Medeiros, acabei de ver o número 117643 na tua imagem.
Convidado- Convidado
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|