Achar domínio de tangente
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Achar domínio de tangente
Por favor, poderiam me ajudar nesta questão? Não entendo como se chega ao resultado.
Determine o domínio da seguinte função:
f(x) = cotg (2x + 30°)
Gabarito: D(f) = {x ∈ ℝ|x ≠ −15° + k ∙ 180°, k ∈ ℤ}
Agradeço qualquer explicação e ajuda desde já!!!
Determine o domínio da seguinte função:
f(x) = cotg (2x + 30°)
Gabarito: D(f) = {x ∈ ℝ|x ≠ −15° + k ∙ 180°, k ∈ ℤ}
Agradeço qualquer explicação e ajuda desde já!!!
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: Achar domínio de tangente
cotgθ = cosθ/senθ
Domínio: o denominador NÃO pode ser nulo: senθ ≠ 0 --->
θ ≠ 0 e θ ≠ 180º (na 1ª volta)
2.x + 30º ≠ 0 ou 2.x + 30º ≠ 180º ---> x ≠ - 15º + k.180º
Domínio: o denominador NÃO pode ser nulo: senθ ≠ 0 --->
θ ≠ 0 e θ ≠ 180º (na 1ª volta)
2.x + 30º ≠ 0 ou 2.x + 30º ≠ 180º ---> x ≠ - 15º + k.180º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Achar domínio de tangente
Obrigado por me responder, Elcio!!
Não entendo por que não consideramos o x ≠ 75°.
Por exemplo:
2x + 30° ≠ 0
2x ≠ - 30°
x ≠ - 15°
Até aí eu entendi.
2x + 30° ≠ 180°
2x ≠ 150°
x ≠ 75°
Por que não consideramos que x tem que ser diferente também de 75° na resposta?
Não entendo por que não consideramos o x ≠ 75°.
Por exemplo:
2x + 30° ≠ 0
2x ≠ - 30°
x ≠ - 15°
Até aí eu entendi.
2x + 30° ≠ 180°
2x ≠ 150°
x ≠ 75°
Por que não consideramos que x tem que ser diferente também de 75° na resposta?
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: Achar domínio de tangente
Concordo contigo: existe esta outra solução.
x ≠ 75º + k.360º
Para k = 0 ---> x ≠ - 15º ou x ≠ 75º
Para k = 1 ---> x ≠ 165º
E assim por diante
x ≠ 75º + k.360º
Para k = 0 ---> x ≠ - 15º ou x ≠ 75º
Para k = 1 ---> x ≠ 165º
E assim por diante
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Achar domínio de tangente
Entendi, Elcio!! Obrigadão mesmo!!
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Tópicos semelhantes
» Achar o dominio
» Achar a tangente
» Achar o domínio da função
» Achar domínio da função
» domínio e conjunto imagem da função tangente
» Achar a tangente
» Achar o domínio da função
» Achar domínio da função
» domínio e conjunto imagem da função tangente
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos