A area do trapézio e igual a
3 participantes
Página 1 de 1
A area do trapézio e igual a
Num semicírculo está inscrito um trapézio isósceles. A base maior é o diâmetro, e a menor é o lado do triângulo equilátero, inscrito no círculo de mesmo raio, cujo apótema vale 6. A área do trapézio é igual a
a)12(1- raiz de 3_
b)12
c)36(2+ raiz de 3)
d)36
a)12(1- raiz de 3_
b)12
c)36(2+ raiz de 3)
d)36
Mhiime- Jedi
- Mensagens : 341
Data de inscrição : 09/04/2011
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: A area do trapézio e igual a
seja o apótema do triângulo equilátero
temos então que o apótema (a) do triângulo será a altura (h) do trapézio e será também (1/3) da altura do triângulo
a = h -> (1/3)*h = 6 => h = 18
assim, o raio da circungerência (r) será:
r = 12
sendo a altura do triângulo (H) = lado do triângulo (L) temos:
H = (L*\/3)/2 => 18 = (L*\/3)/2 => L = 36/\/3 => L = 12*\/3
temos que L = base menor do trapézio
base maior igual a 24
Então:
.......( 12*\/3 + 24 )*6
S = -------------------- = 36*\/3 + 72 = 36*(\/3 + 2 )
................ 2
temos então que o apótema (a) do triângulo será a altura (h) do trapézio e será também (1/3) da altura do triângulo
a = h -> (1/3)*h = 6 => h = 18
assim, o raio da circungerência (r) será:
r = 12
sendo a altura do triângulo (H) = lado do triângulo (L) temos:
H = (L*\/3)/2 => 18 = (L*\/3)/2 => L = 36/\/3 => L = 12*\/3
temos que L = base menor do trapézio
base maior igual a 24
Então:
.......( 12*\/3 + 24 )*6
S = -------------------- = 36*\/3 + 72 = 36*(\/3 + 2 )
................ 2
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Resolução
A partir da imagem concluimos que:
a(apótema) = r/2 ; logo: 6 = r/2 ; portanto r = 12
D(diâmetro) = 2r ; logo: D = 24
Como a base maior é o diâmetro:
B(base maior) = 24
A apótema é a altura do trapézio:
a = h
A altura do triangulo é r + a = 2a + a = 3a = 3 . 6 = 18
O lado do triangulo equilatero é a base menor:
A partir da imagem observamos que:
L²= (L/2)² + 18²
L² - L²/4 = 324
3L²/4 = 324
3L² = 1296
L² = 432
L = raiz de 432 = 12 ( raiz de 3) = b (base menor)
Aplicando a equação da área de um trapézio : A = (B + b)h/2
A = (24 + 12(raiz de 3))6/2
A = (12(2 + raiz de 3))3
A = 36(2 + raiz de 3
Alternativa C
MatheusBF- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 25/03/2011
Idade : 30
Localização : Natal, RN, Brasil
Tópicos semelhantes
» A area do trapezio é igual a
» Área de trapézio igual à de setor circular
» Área - Em um paralelogramo ABC de área igual
» o decréscimo percentual da área será, aproximadamente, igual a:
» CN 1976 - Área do Dodecágono é igual a?
» Área de trapézio igual à de setor circular
» Área - Em um paralelogramo ABC de área igual
» o decréscimo percentual da área será, aproximadamente, igual a:
» CN 1976 - Área do Dodecágono é igual a?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos