PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

questao impossivel? Equação Irracional

2 participantes

Ir para baixo

questao impossivel? Equação Irracional Empty questao impossivel? Equação Irracional

Mensagem por Germaneagle Dom 16 Abr 2017, 21:24

x + (x2-10x+9)^(1/3) > [x+2(x2-10x+9)^(1/2)]^(1/2)

Eu tinha a resposta, mas acho que estava errada.
Germaneagle
Germaneagle
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 134
Data de inscrição : 04/10/2016
Idade : 24
Localização : Teresópolis, Rio de Janeiro e Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

questao impossivel? Equação Irracional Empty Re: questao impossivel? Equação Irracional

Mensagem por petras Dom 16 Abr 2017, 22:04

Impossível mesmo pois o enunciado está transcrito errado:

O correto é: x \, + \, \sqrt{x^{2} \, - \, 10x \, + \, 9} \, > \, \sqrt{x \, + \, 2\sqrt{x^{2} \, - \, 10x \, + \, 9}}


Compartilho a solução do colega " emanuel9393" 

x^2-10x+9\geq 0 \ \ \Leftrightarrow \ \ (x-1)(x-9)\geq 0 \ \ \Leftrightarrow \ \ x\leq -1\ \ \ \text{ou} \ \ \ x \geq 9 \ \ \ \ \ (I)

Resolvendo a inequação:

\left[x+ \sqrt{x^2-10x+9}\right]^2 > \left[\sqrt{x + 2\sqrt{x^2-10x+9}}\right]^2 \Leftrightarrow 4x^3+37x^2-86x+45 >0 

Esse polinômio do terceiro grau tem, como uma das raízes x=1. Com isso, aplicando o método das chaves e dividindo duas vezes consecutivas por (x-1) teremos:

4x^3+37x^2-86x+45 > 0 \Leftrightarrow (x-1)(x-1)(4x+45) > 0 \Leftrightarrow \frac{-45}{4} < x <1\ (II)



(I) ∪ (II) teremos: S= \{x \in \mathbb{R} | \frac{-45}{4} < x < -1 \ \ \text{ou} \ \ x \geq 9 \}

____________________________________________
questao impossivel? Equação Irracional Profis10
_______________________________
              "Ex nihilo nihil fit"

petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

questao impossivel? Equação Irracional Empty Re: questao impossivel? Equação Irracional

Mensagem por Germaneagle Dom 16 Abr 2017, 22:25

Aff, tava no fme está com raiz cuba, deve estar errado. por isso tava tendo contas ridiculas para chegar a solução. Nossa, obrigado prof!!! É incrivel como você lembra desses detalhes, obrigado!
Germaneagle
Germaneagle
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 134
Data de inscrição : 04/10/2016
Idade : 24
Localização : Teresópolis, Rio de Janeiro e Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

questao impossivel? Equação Irracional Empty Re: questao impossivel? Equação Irracional

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos