Questão de equação irracional
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão de equação irracional
Estou tentando resolver, porém andando em círculos, nunca chego em lugar algum
A soma das raízes da equação ⁴√(1-x) + ⁴√(5+x) = 2
a)-14
b)-15
c)-16
d)-17
e)-18
A soma das raízes da equação ⁴√(1-x) + ⁴√(5+x) = 2
a)-14
b)-15
c)-16
d)-17
e)-18
Jean_Qvdo- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 02/09/2020
Re: Questão de equação irracional
(1 - x)1/4 + (5 + x)1/4 = 2 ---> {(1 - x)1/4 + (5 + x)1/4}² = 2²
(1 - x)1/2 + (5 + x)1/2 + 2.(1 - x)1/4.(5 + x)1/4 = 4
(1 - x)1/2 + (5 + x)1/2 = 4 - 2.[(1 - x).(5 + x)]1/4 ---> I
Eleve a equação original ao expoente 4, coloque termos em evidência e chegue numa equação II
I em II chegue numa equação do 2º grau na variável y = [(1 - x).(5 + x)]1/4
(1 - x)1/2 + (5 + x)1/2 + 2.(1 - x)1/4.(5 + x)1/4 = 4
(1 - x)1/2 + (5 + x)1/2 = 4 - 2.[(1 - x).(5 + x)]1/4 ---> I
Eleve a equação original ao expoente 4, coloque termos em evidência e chegue numa equação II
I em II chegue numa equação do 2º grau na variável y = [(1 - x).(5 + x)]1/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Jean_Qvdo gosta desta mensagem
Re: Questão de equação irracional
Valeu mestre! Consegui, cheguei em -14
Jean_Qvdo- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 02/09/2020
Re: Questão de equação irracional
Então poste o passo-a-passo do restante da solução, para que os demais usuários aprendam contigo!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» FME Vol 1 3 ed Equação irracional questão 365
» questao impossivel? Equação Irracional
» Equação Irracional
» Equação irracional
» Equação irracional 0
» questao impossivel? Equação Irracional
» Equação Irracional
» Equação irracional
» Equação irracional 0
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos