Equação irracional 0
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação irracional 0
gabarito :0,+-1,
Eu tentei fazer por polinômio simétrico e cheguei ao absurdo de 0=1
iaguete- Jedi
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 13/05/2012
Idade : 30
Localização : rio de janeiro
Re: Equação irracional 0
a = (x - 1)^(1/3)
b = (x + 1)^(1/3)
a³ + b³ = (a + b).(a² - ab + b²)
(x - 1) + (x + 1) = [a^(1/3) + b^(1/3)].[(x - 1)^(2/3) - (x - 1)^(1/3).(x + 1)^(1/3) + (x + 1)^(2/3)]
2x = [x.2^(1/3].[(x - 1)^(2/3) + (x + 1)^(2/3) + (x² - 1)^(1/3)]
2x = x.[2^(1/3)].[(x - 1)^(2/3) + (x + 1)^(2/3) + (x² - 1)^(1/3)]
1ª raiz ----> x = 0
2 = [2^(1/3)].[(x - 1)^(2/3) + (x² - 1)^(1/3) + (x + 1)^(2/3)]
2^(2/3) = [(x - 1)^(2/3) + (x² - 1)^(1/3) + (x + 1)^(2/3)]
Resolva agora esta última equação e ache as outras duas raízes
b = (x + 1)^(1/3)
a³ + b³ = (a + b).(a² - ab + b²)
(x - 1) + (x + 1) = [a^(1/3) + b^(1/3)].[(x - 1)^(2/3) - (x - 1)^(1/3).(x + 1)^(1/3) + (x + 1)^(2/3)]
2x = [x.2^(1/3].[(x - 1)^(2/3) + (x + 1)^(2/3) + (x² - 1)^(1/3)]
2x = x.[2^(1/3)].[(x - 1)^(2/3) + (x + 1)^(2/3) + (x² - 1)^(1/3)]
1ª raiz ----> x = 0
2 = [2^(1/3)].[(x - 1)^(2/3) + (x² - 1)^(1/3) + (x + 1)^(2/3)]
2^(2/3) = [(x - 1)^(2/3) + (x² - 1)^(1/3) + (x + 1)^(2/3)]
Resolva agora esta última equação e ache as outras duas raízes
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação irracional 0
Sabe-se que (a + b)³ = a³ + b³ + 3ab(a + b).
Nesse caso, sendo a = ∛(x - 1) e b = ∛(x + 1), tem-se:
a³ = x - 1
b³ = x + 1
ab = ∛(x² - 1)
a + b = x∛2
Elevando os dois lados da equação ao cubo e usando essas relações:
x - 1 + x + 1 + 3∛(x² - 1)(x∛2) = 2x³
2x(x² - 1) = 3x∛(2x² - 2)
x = 0 ou 2(x² - 1) = 3∛(2x² - 2)
8(x² - 1)³ = 54(x² - 1)
x² = 1 ou 4(x² - 1)² = 27
x = +-1 ou 4x^4 - 8x² - 23 = 0
Fazendo y = x²:
4y² - 8y - 23 = 0
y = (2 + 3√3)/2 ou y = (2 - 3√3)/2
Assim, as raízes reais de 4x^4 - 8x² - 23 = 0 são x = √((2 + 3√3)/2) ou x = -√((2 + 3√3)/2)
S = {0, 1, -1, √((2 + 3√3)/2), -√((2 + 3√3)/2)}
Nesse caso, sendo a = ∛(x - 1) e b = ∛(x + 1), tem-se:
a³ = x - 1
b³ = x + 1
ab = ∛(x² - 1)
a + b = x∛2
Elevando os dois lados da equação ao cubo e usando essas relações:
x - 1 + x + 1 + 3∛(x² - 1)(x∛2) = 2x³
2x(x² - 1) = 3x∛(2x² - 2)
x = 0 ou 2(x² - 1) = 3∛(2x² - 2)
8(x² - 1)³ = 54(x² - 1)
x² = 1 ou 4(x² - 1)² = 27
x = +-1 ou 4x^4 - 8x² - 23 = 0
Fazendo y = x²:
4y² - 8y - 23 = 0
y = (2 + 3√3)/2 ou y = (2 - 3√3)/2
Assim, as raízes reais de 4x^4 - 8x² - 23 = 0 são x = √((2 + 3√3)/2) ou x = -√((2 + 3√3)/2)
S = {0, 1, -1, √((2 + 3√3)/2), -√((2 + 3√3)/2)}
mauk03- Fera
- Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Tópicos semelhantes
» Equação irracional
» Equação irracional!!
» Equação irracional
» Equação irracional
» EQUAÇÃO IRRACIONAL
» Equação irracional!!
» Equação irracional
» Equação irracional
» EQUAÇÃO IRRACIONAL
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos