PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Ligações covalentes

2 participantes

Ir para baixo

Ligações covalentes Empty Ligações covalentes

Mensagem por lucasfavarin Qui 13 Abr 2017, 23:33

Ligações covalentes Wp_20110
Os dois oxigênios da direita possui os sinal de menos pois agora possuem um elétron a mais do que o número de prótons, logo sua carga fica -1. Até aí tudo bem, mas por que os dois oxigênios da esquerda não tem o símbolo de -2, já que agora possuem dois elétrons a mais do que o número de prótons, o mesmo serve para o enxofre, porque não colocamos o sinal de -6, já que ele, nesta ligação, possui 6 elétrons a mais que o número de prótons?

Obrigado! 

lucasfavarin
Padawan
Padawan

Mensagens : 74
Data de inscrição : 24/02/2016
Idade : 28
Localização : SC

Ir para o topo Ir para baixo

Ligações covalentes Empty Re: Ligações covalentes

Mensagem por Luan Henrique Silva Melo Sex 14 Abr 2017, 02:18

lucasfavarin escreveu:Ligações covalentes Wp_20110
Os dois oxigênios da direita possui os sinal de menos pois agora possuem um elétron a mais do que o número de prótons, logo sua carga fica -1. Até aí tudo bem, mas por que os dois oxigênios da esquerda não tem o símbolo de -2, já que agora possuem dois elétrons a mais do que o número de prótons, o mesmo serve para o enxofre, porque não colocamos o sinal de -6, já que ele, nesta ligação, possui 6 elétrons a mais que o número de prótons?

Obrigado! 

 Pode ser explicado pelo cálculo  das cargas formais . 

Cálculo formal do átomo central de S = 6-0-1/2 (2x5) = 6 - 0 -5 = +1 
oxigênio com dupla de S = 6-4 -1/2 (2x2) = 6 -4 -2 =0 

Agora a somatória de todas as cargas : 

1x(1+) +3x(1- ) + 1x(o) = 1+ ( 3- ) + 0 = 2- 

É importante notar que agora o átomo de S central tem 10 elétrons em sua camada de valência, não mais obedecendo à Regra do Octeto, formando um composto hipervalente, através da expansão da camada de valência do átomo central de S.Como o número máximo de elétrons que pode ser atingido pelo átomo central de S é 18, por ser um elemento do terceiro período, o S pode sofrer expansão de sua camada de valência sem maiores problemas. Caso um elemento do segundo período estivesse como átomo central 
de uma espécie análoga, tal expansão não seria possível, pois o número máximo de um elemento do segundo período é 8, suficiente     para formar apenas 4 ligações. Pode-se verificar facilmente que é possível abaixar ainda mais a carga formal positiva existente ao redor do átomo central de S,  com mais um átomo de O ligado por ligação dupla. O resultado é mostrado no esquema que segue, junto com o recálculo da carga formal do átomo de S central.
Ligações covalentes Captur32

Recalculando 

Carga formal do átomo central S : 6-0-1/2(2x6) = 6 -0 -6 = 0


    
Luan Henrique Silva Melo
Luan Henrique Silva Melo
Jedi
Jedi

Mensagens : 348
Data de inscrição : 29/06/2016
Idade : 26
Localização : Lages/SC

Ir para o topo Ir para baixo

Ligações covalentes Empty Re: Ligações covalentes

Mensagem por lucasfavarin Qua 19 Abr 2017, 00:14

Não conhecia o conceito de carga formal, estudei um pouco sobre isso e agora consigo entender claramente. Muito obrigado pela ajuda!  Very Happy

lucasfavarin
Padawan
Padawan

Mensagens : 74
Data de inscrição : 24/02/2016
Idade : 28
Localização : SC

Ir para o topo Ir para baixo

Ligações covalentes Empty Re: Ligações covalentes

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos