PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

número de oxidação

3 participantes

Ir para baixo

número de oxidação  Empty número de oxidação

Mensagem por Demoiselle D'ys Sáb 08 Abr 2017, 15:58

A soma algébrica dos números de oxidação do iodo nas substâncias NaIO, NaI, NH4IO3 e I2  é

A)  3.    B)  5.    C)  6.    D)  7

Resposta: B

Bom, encontrei o valor de 1 para o nox do primeiro composto, já para o segundo, o valor de -1 e esse mesmo valor para o terceiro composto, sendo 0 o nox do I2, como a soma pode ser cinco

Demoiselle D'ys
Iniciante

Mensagens : 36
Data de inscrição : 18/11/2016
Idade : 27
Localização : uberlândia, mg, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

número de oxidação  Empty Re: número de oxidação

Mensagem por Diego A Sáb 08 Abr 2017, 17:22

Nox no NH4IO3 é +5
NH4+ + I5+ + O-6
+ 1 +5 - 6 = 0

Soma algébrica
(+1) (-1) (+5) + (0) = +5

____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)

"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."

Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A
Diego A
Monitor
Monitor

Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR

Ir para o topo Ir para baixo

número de oxidação  Empty Re: número de oxidação

Mensagem por Demoiselle D'ys Sáb 08 Abr 2017, 18:31

Por que NH4+?

Demoiselle D'ys
Iniciante

Mensagens : 36
Data de inscrição : 18/11/2016
Idade : 27
Localização : uberlândia, mg, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

número de oxidação  Empty Re: número de oxidação

Mensagem por Diego A Sáb 08 Abr 2017, 19:18

só o que sei dizer é que o Amônio é um íon composto
NH4+

____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)

"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."

Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A
Diego A
Monitor
Monitor

Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR

Ir para o topo Ir para baixo

número de oxidação  Empty Re: número de oxidação

Mensagem por Convidado Sáb 08 Abr 2017, 19:28

É o iodato de sódio. Nesse tipo de questão é bom saber as estruturas dos compostos.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

número de oxidação  Empty Re: número de oxidação

Mensagem por Oziel Seg 10 Abr 2017, 15:22

NH4+ significa que o nitrogênio perdeu 1 elétron ficando apenas com 4 e exatamente os 4 serão compartilhados com os hidrogênios respectivamente não existindo pares isolados.
Oziel
Oziel
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ

Ir para o topo Ir para baixo

número de oxidação  Empty Re: número de oxidação

Mensagem por Demoiselle D'ys Seg 10 Abr 2017, 15:56

Mas, então, como ficariam as ligações na molécula, já que o NH4+ não teria nenhum elétron para compartilhar?

Demoiselle D'ys
Iniciante

Mensagens : 36
Data de inscrição : 18/11/2016
Idade : 27
Localização : uberlândia, mg, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

número de oxidação  Empty Re: número de oxidação

Mensagem por Oziel Seg 10 Abr 2017, 17:04

Veja o seguinte o gás amônio é sempre representado como um cátion NH4+, pois, ele é formado por (NH3) + (Um Soluto Polar) que forma uma ionização, sendo assim ele será sempre NH4+, e como é uma molécula dentro de outra molécula você vai fazê-lo separado, depois junto, então fica o seguinte :

NH4+, vemos que o somatório das cargas deve dar +1, portanto Nox H = +1 e Nox N = -3, o somatório será +1.

O oxigênio quase sempre é -2 com 2 exceções, mas não vêm ao caso, portanto Nox -2.

Sobrou o Iodo, vemos que com a carga +1 do NH4 e -2 * 3 = -6 do O, observando bem para que dê 0 o Iodo terá que obter carga igual a +5 .

O resultado final será de : +1 -1 +5 +0 = 5
Oziel
Oziel
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ

Ir para o topo Ir para baixo

número de oxidação  Empty Re: número de oxidação

Mensagem por Demoiselle D'ys Seg 10 Abr 2017, 17:37

Ah sim, obrigada!

Demoiselle D'ys
Iniciante

Mensagens : 36
Data de inscrição : 18/11/2016
Idade : 27
Localização : uberlândia, mg, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

número de oxidação  Empty Re: número de oxidação

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos