Progressão Geométrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Geométrica
Obter quatro números a, b, c, d sabendo que :
1) a + d = 32
2) b + c = 24
3) (a,b,c) é P.G.
4) (b,c,d) é P.A.
R : a = 2, b = 6, c = 18 e d = 30
Postei essa questão, pois, achei interessante, e o modo com que eu fiz foi mais rápido e prático do que outras que encontrei na internet, enfim, espero que ajude outras pessoas.
Fiz assim :
a + d = 32 (1)
b + c = 24 (2)
P.G.(a,b,c) => b^2 = a*c (3)
P.A.(b,c,d) => (b + d)/2 = c (4)
(3) em (4) => (b + d)/2 = (b)^2 /a => Por comparação temos, a = 2 e (b)^2 = b + 30 (4)'
Sendo a = 2 podemos substituir em (3) ficando : b^2 = 2c (3)'
Também podemos substituir em (1) ficando : 2 + d =32 => d = 30
(3)' em (4)' => 2c = b + 30 => b = 2c - 30 (5)
(2) em (5) => 24 - c = 2c - 30 => 3c = 54 => c = 18
Substituindo c = 18 em (2) ficamos com : b + 18 = 24 => b = 6
1) a + d = 32
2) b + c = 24
3) (a,b,c) é P.G.
4) (b,c,d) é P.A.
R : a = 2, b = 6, c = 18 e d = 30
Postei essa questão, pois, achei interessante, e o modo com que eu fiz foi mais rápido e prático do que outras que encontrei na internet, enfim, espero que ajude outras pessoas.
Fiz assim :
a + d = 32 (1)
b + c = 24 (2)
P.G.(a,b,c) => b^2 = a*c (3)
P.A.(b,c,d) => (b + d)/2 = c (4)
(3) em (4) => (b + d)/2 = (b)^2 /a => Por comparação temos, a = 2 e (b)^2 = b + 30 (4)'
Sendo a = 2 podemos substituir em (3) ficando : b^2 = 2c (3)'
Também podemos substituir em (1) ficando : 2 + d =32 => d = 30
(3)' em (4)' => 2c = b + 30 => b = 2c - 30 (5)
(2) em (5) => 24 - c = 2c - 30 => 3c = 54 => c = 18
Substituindo c = 18 em (2) ficamos com : b + 18 = 24 => b = 6
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1518
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 26
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
yudi_525 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão geométrica
» [Progressão geométrica]
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão geométrica
» [Progressão geométrica]
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos