PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Fatoração 04

3 participantes

Ir para baixo

Fatoração 04 Empty Fatoração 04

Mensagem por NEAJC Ter 04 Abr 2017, 22:34

Fatore os seguintes trinômios:
a) x2 + 8x + 12

b) x2 + 3ax + 2a2

NEAJC
Iniciante

Mensagens : 46
Data de inscrição : 25/03/2017
Idade : 53
Localização : Sta Rita do Sapucaí

Ir para o topo Ir para baixo

Fatoração 04 Empty Re: Fatoração 04

Mensagem por Elcioschin Ter 04 Abr 2017, 23:09

a) Basta achar as raízes de x² + 8.x + 12 = 0 e fatorar

Idem para o b)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Fatoração 04 Empty Re: Fatoração 04

Mensagem por NEAJC Qua 05 Abr 2017, 11:04

Elcioschin escreveu:a) Basta achar as raízes de x² + 8.x + 12 = 0 e fatorar

Idem para o b)
a) x² + 8x + 12
x(x + Cool + 12   seria isso?


b) x² + 3ax + 2a²
x(x + 3a) + 2a² =====> seria isso?

NEAJC
Iniciante

Mensagens : 46
Data de inscrição : 25/03/2017
Idade : 53
Localização : Sta Rita do Sapucaí

Ir para o topo Ir para baixo

Fatoração 04 Empty Re: Fatoração 04

Mensagem por Convidado Qua 05 Abr 2017, 11:09

NEAJC escreveu:
Elcioschin escreveu:a) Basta achar as raízes de x² + 8.x + 12 = 0 e fatorar

Idem para o b)
a) x² + 8x + 12
x(x + Cool + 12   seria isso?


b) x² + 3ax + 2a²
x(x + 3a) + 2a² =====> seria isso?
Produto de Stevin: x² + (a+b)x + ab = x² +ax + bx +ab = x(x+a) + b(x+a) = (x+a).(x+b)
1) x² + 8x + 12
 a + b = 8
a.b  = 12  

Possibilidades a = 6 ou a = 2, b = 6 ou b = 2, a = 6 ou b = 2, a = 2 ou b = 6. Eu não preciso saber exatamente o quanto vale o "a" e  o "b".
x² + (6+2)x + 6.2 = (x+6).(x+2)


Última edição por Pablo Vicent em Qui 06 Abr 2017, 16:43, editado 5 vez(es)

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Fatoração 04 Empty Re: Fatoração 04

Mensagem por ivomilton Qua 05 Abr 2017, 11:19

NEAJC escreveu:
Elcioschin escreveu:a) Basta achar as raízes de x² + 8.x + 12 = 0 e fatorar

Idem para o b)
a) x² + 8x + 12
x(x + Cool + 12   seria isso?


b) x² + 3ax + 2a²
x(x + 3a) + 2a² =====> seria isso?
Bom dia, NEAJC.

Um outro modo:

a) x² + 8x + 12

12 é o produto das partes numéricas das duas raízes (pois o coeficiente de x² é 1)
8 é a soma das partes numéricas das duas raízes

Ou seja:
x+ *
x+ #

O produto de * por # deve dar 12.
A soma de * com # deve dar 8.

12 pode ser decomposto em:
12*1
6*2
4*3

Dessas 3 decomposições do 12, a única cuja soma dos fatores é igual a 8 é 6*2.
Logo, fica:
x² + 8x + 12 = (x+6)(x+2)
================= 

b) x² + 3ax + 2a²

x + *
x + #

Como o coeficiente de x² aqui também é igual a 1, podemos fazer:
O produto de * por # igual a 2a².
A soma de * com # igual a 3a.

3a pode ser separado em 2a + a, cujo produto é 2a * a = 2a².

Assim, podemos escrever:
x² + 3ax + 2a² = (x+2a)(x+a)



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Fatoração 04 Empty Re: Fatoração 04

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos