ENERGIA E POTÊNCIA
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
ENERGIA E POTÊNCIA
O sistema mecânico da figura é constituído por duas esferas de raios desprezíveis acopladas a uma barra rígida de comprimento 3L articulada em O por um pino horizontal, perpendicular ao plano desta folha. Ela pode girar sem atrito em torno do pino, num plano vertical, no sentido anti-horário, ao ser abandonada, como se indica na figura. A barra é abandonada em repouso a partir da posição horizontal mostrada na figura.
Despreze qualquer perda de energia e responda:
A) De quantos radianos deverá girar a barra para que as esferas atinjam a máxima velocidade linear instantânea?
B) Determine a velocidade linear máxima de cada uma das esferas.
Gabarito: Va= 2(2gL/11)^1/2 E Vb= (2gL/11)^1/2
Despreze qualquer perda de energia e responda:
A) De quantos radianos deverá girar a barra para que as esferas atinjam a máxima velocidade linear instantânea?
B) Determine a velocidade linear máxima de cada uma das esferas.
Gabarito: Va= 2(2gL/11)^1/2 E Vb= (2gL/11)^1/2
Convidado- Convidado
Re: ENERGIA E POTÊNCIA
Para que a velocidade linear das esferas seja máxima, a energia potencial gravitacional destas deverá ser mínima. Isso ocorre quando a barra está na vertical, com A logo abaixo do pino. Logo, ela deverá girar pi/2 rad
Como a única força a que as esferas estão sujeitas é a força gravitacional, podemos usar a conservação de energia:
Simplificando a equação e isolando ω, obtêm-se:
Para a esfera A: va = ω.2L
Para B, vb = ω.L
Como a única força a que as esferas estão sujeitas é a força gravitacional, podemos usar a conservação de energia:
Simplificando a equação e isolando ω, obtêm-se:
Para a esfera A: va = ω.2L
Para B, vb = ω.L
Gabrielaugust- Padawan
- Mensagens : 53
Data de inscrição : 13/02/2017
Idade : 22
Localização : Duque de Caxias-RS
Tópicos semelhantes
» Energia potencial adquirida é igual a energia cinética perdida?
» Energia dissipada pela força de atrito = Energia cinética?
» Questão do Halliday - Energia Potencial e Conservação de Energia.
» Energia Potencial e Conservação de Energia
» Trabalho, energia cinética e conservação de energia
» Energia dissipada pela força de atrito = Energia cinética?
» Questão do Halliday - Energia Potencial e Conservação de Energia.
» Energia Potencial e Conservação de Energia
» Trabalho, energia cinética e conservação de energia
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|