Matemática Básica
4 participantes
Página 1 de 1
Matemática Básica
Olá,pessoal.
Eu estava resolvendo uma equação quadrática completando o quadrado,desse modo a equação que é
x² - 10x + 21 = 0 vira: x² - 10x +(-5)² + 21 = 0 + (-5)²
Como solucionar essa equação corretamente para achar os valores (raízes) possíveis para x?
Segundo um colega de classe,a solução dessa equação chegaria à (x-5)² + 21=25 realizando produto notável,mas eu não consigo entender como sua aplicação se dá nesse problema.
Agradeço desde já quem puder me ajudar,visto que esse é um assunto importante.
Eu estava resolvendo uma equação quadrática completando o quadrado,desse modo a equação que é
x² - 10x + 21 = 0 vira: x² - 10x +(-5)² + 21 = 0 + (-5)²
Como solucionar essa equação corretamente para achar os valores (raízes) possíveis para x?
Segundo um colega de classe,a solução dessa equação chegaria à (x-5)² + 21=25 realizando produto notável,mas eu não consigo entender como sua aplicação se dá nesse problema.
Agradeço desde já quem puder me ajudar,visto que esse é um assunto importante.
Chayenne Tenório- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 11/02/2017
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro,Brasil
Re: Matemática Básica
Boa tarde, Chayenne.Chayenne Tenório escreveu:Olá,pessoal.
Eu estava resolvendo uma equação quadrática completando o quadrado,desse modo a equação que é
x² - 10x + 21 = 0 vira: x² - 10x +(-5)² + 21 = 0 + (-5)²
Como solucionar essa equação corretamente para achar os valores (raízes) possíveis para x?
Segundo um colega de classe,a solução dessa equação chegaria à (x-5)² + 21=25 realizando produto notável,mas eu não consigo entender como sua aplicação se dá nesse problema.
Agradeço desde já quem puder me ajudar,visto que esse é um assunto importante.
Lembra de a² – 2ab + b².
Igual a .... x² - 2xb + b².
2xb = 10x
2b = 10
b = 5
Então:
b² = 5² = 25
Logo, para completar x² - 10x + 21 para formar um quadrado, bastará somar +4:
(x-5)² = x² - 10x + 25
(x-5)² = x² - 10x + 21 + 4
De modo a resolução da equação do 2º grau fica assim:
x² - 10x + 21 = 0
x² - 10x + 21 + 4 = 4
x² - 10x + 25 = 4
(x-5)² = 4
Extraindo-se a raiz quadrada de ambos os membros, vem:
x-5 = ±2
Raízes:
x' = 5+2 = 7
x" = 5–2 = 3
Um abraço.
Última edição por ivomilton em Sáb 25 Mar 2017, 14:44, editado 1 vez(es)
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Matemática Básica
Não entendi muito o que você quis, mas acho que deve ser isso:
Para que a equação possa ser um quadrado perfeito, ela deve ser da forma A.A=f(x).
O delta deve ser igual a 0, mas nesse caso é (100-4.21).
O termo independente deve ser 25 para que isso se torne um quadrado perfeito. Assim, adicionamos 4 em cada lado da equação.
x² - 10x + 21 +4 = +4
Resolvendo, obtemos (x-5)^2=4
Deve ser isso que você quer.
Para que a equação possa ser um quadrado perfeito, ela deve ser da forma A.A=f(x).
O delta deve ser igual a 0, mas nesse caso é (100-4.21).
O termo independente deve ser 25 para que isso se torne um quadrado perfeito. Assim, adicionamos 4 em cada lado da equação.
x² - 10x + 21 +4 = +4
Resolvendo, obtemos (x-5)^2=4
Deve ser isso que você quer.
Convidado- Convidado
Re: Matemática Básica
Completando o quadrado.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Matemática Básica
Chayenne, depois que você entender como foi feita esta questão, sugiro você dá uma olhadinha, de como completar quadrado ax^2 + bx + c. Com a diferente de 0 e 1, por quê muda um pouquinho a forma de completar quadrado e talvez você precise. O professor Nerckie no youtube explica isto nas aulas de fatoração, e faz isso muito bem! Se você dê uma olhadinha vc vai gostar!
____________________________________________
"A jornada de mil quilômetros começa com o primeiro passo." (O Rei Leão)
Forken- Fera
- Mensagens : 590
Data de inscrição : 25/12/2015
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Matemática Básica
Obrigada à todos que responderam nesse tópico e me ajudaram a compreender essa questão.
Boa tarde
Boa tarde
Chayenne Tenório- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 11/02/2017
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro,Brasil
Re: Matemática Básica
Já olhei,Forken. É dessa forma que chegamos à bhaskara,correto?Forken escreveu:Chayenne, depois que você entender como foi feita esta questão, sugiro você dá uma olhadinha, de como completar quadrado ax^2 + bx + c. Com a diferente de 0 e 1, por quê muda um pouquinho a forma de completar quadrado e talvez você precise. O professor Nerckie no youtube explica isto nas aulas de fatoração, e faz isso muito bem! Se você dê uma olhadinha vc vai gostar!
Chayenne Tenório- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 11/02/2017
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro,Brasil
Re: Matemática Básica
Corretíssima! Além disto, é utilizado com muita frequência em Cônicas na Geometria Analítica do ensino médio e superior.
____________________________________________
"A jornada de mil quilômetros começa com o primeiro passo." (O Rei Leão)
Forken- Fera
- Mensagens : 590
Data de inscrição : 25/12/2015
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos