Interpretação de problemas e equações
2 participantes
Página 1 de 1
Interpretação de problemas e equações
Não sei se esse assunto tem algum nome técnico, mas eu tenho muita dificuldade!
Interpretar e criar uma equação "do zero", eu realmente não acho fácil
Vocês têm alguma dica? Alguns passos a seguir?
Estou falando deste tipo por exemplo:
OBS: Não tô pedindo a resposta dessa equação, só quero dicas pra construir facilmente uma equação em meio a um texto.
------
(Enem) Um dos grandes problemas enfrentados nas
rodovias brasileiras é o excesso de carga transportada
pelos caminhões. Dimensionado para o tráfego dentro
dos limites legais de carga, o piso das estradas se deteriora
com o peso excessivo dos caminhões. Além disso, o
excesso de carga interfere na capacidade de frenagem
e no funcionamento da suspensão do veículo, causas
frequentes de acidentes.
Ciente dessa responsabilidade e com base na experiência
adquirida com pesagens, um caminhoneiro sabe que
seu caminhão pode carregar, no máximo, 1500 telhas ou
1200 tijolos.
Considerando esse caminhão carregado com 900
telhas, quantos tijolos, no máximo, podem ser
acrescentados à carga de modo a não ultrapassar a
carga máxima do caminhão?
a) 300 tijolos
b) 360 tijolos
c) 400 tijolos
d) 480 tijolos
e) 600 tijolos
--------------
Esses problemas que precisamos criar equações" do nada
Interpretar e criar uma equação "do zero", eu realmente não acho fácil
Vocês têm alguma dica? Alguns passos a seguir?
Estou falando deste tipo por exemplo:
OBS: Não tô pedindo a resposta dessa equação, só quero dicas pra construir facilmente uma equação em meio a um texto.
------
(Enem) Um dos grandes problemas enfrentados nas
rodovias brasileiras é o excesso de carga transportada
pelos caminhões. Dimensionado para o tráfego dentro
dos limites legais de carga, o piso das estradas se deteriora
com o peso excessivo dos caminhões. Além disso, o
excesso de carga interfere na capacidade de frenagem
e no funcionamento da suspensão do veículo, causas
frequentes de acidentes.
Ciente dessa responsabilidade e com base na experiência
adquirida com pesagens, um caminhoneiro sabe que
seu caminhão pode carregar, no máximo, 1500 telhas ou
1200 tijolos.
Considerando esse caminhão carregado com 900
telhas, quantos tijolos, no máximo, podem ser
acrescentados à carga de modo a não ultrapassar a
carga máxima do caminhão?
a) 300 tijolos
b) 360 tijolos
c) 400 tijolos
d) 480 tijolos
e) 600 tijolos
--------------
Esses problemas que precisamos criar equações" do nada
Dravo- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 07/02/2017
Idade : 26
Localização : Aracaju - SE
Re: Interpretação de problemas e equações
Boa noite, Dravo.Dravo escreveu:Não sei se esse assunto tem algum nome técnico, mas eu tenho muita dificuldade!
Interpretar e criar uma equação "do zero", eu realmente não acho fácil
Vocês têm alguma dica? Alguns passos a seguir?
Estou falando deste tipo por exemplo:
OBS: Não tô pedindo a resposta dessa equação, só quero dicas pra construir facilmente uma equação em meio a um texto.
------
(Enem) Um dos grandes problemas enfrentados nas
rodovias brasileiras é o excesso de carga transportada
pelos caminhões. Dimensionado para o tráfego dentro
dos limites legais de carga, o piso das estradas se deteriora
com o peso excessivo dos caminhões. Além disso, o
excesso de carga interfere na capacidade de frenagem
e no funcionamento da suspensão do veículo, causas
frequentes de acidentes.
Ciente dessa responsabilidade e com base na experiência
adquirida com pesagens, um caminhoneiro sabe que
seu caminhão pode carregar, no máximo, 1500 telhas ou
1200 tijolos.
Considerando esse caminhão carregado com 900
telhas, quantos tijolos, no máximo, podem ser
acrescentados à carga de modo a não ultrapassar a
carga máxima do caminhão?
a) 300 tijolos
b) 360 tijolos
c) 400 tijolos
d) 480 tijolos
e) 600 tijolos
--------------
Esses problemas que precisamos criar equações" do nada
Não iremos criar equações "do nada", mas a partir dos dados fornecidos pela questão!
Pelo texto se depreende que o peso de 1500 telhas é igual ao peso de 1200 tijolos.
Se o caminhão já está carregado com 900 telhas, poderá completar a carga com o número de tijolos que corresponderem às 600 telhas que ainda poderia transportar (=1500-900).
Temos, então, a seguinte regra de três simples para resolver:
1500 telhas — 1200 tijolos
_600 telhas — x tijolos
x = 600*1200/1500 = 720000/1500 = 7200/15 = 2400/5 = 480 tijolos
Alternativa (D)
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» Equações e Problemas
» Interpretação de problemas de matemática
» Sistemas de Equações (Problemas)
» Equações e Problemas
» Equações e Problemas
» Interpretação de problemas de matemática
» Sistemas de Equações (Problemas)
» Equações e Problemas
» Equações e Problemas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos