PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Paridade de Função

2 participantes

Ir para baixo

Paridade de Função Empty Paridade de Função

Mensagem por GFMCarvalho Seg 20 Mar 2017, 18:43

Boa noite, meus caros. Um amigo fez uma prova de cálculo I, e caiu o assunto de funções, e essa questão eu achei particularmente interessante, pois não consegui prová-la ainda:

Verifique se função é par, ímpar ou nenhuma das duas:

 f(x)=\dfrac{x}{3^x-1}+\dfrac{x}{2}

Em todas minhas tentativas, deram cálculos de mais de uma página sem chegar em algo conclusivo, porém, para conferir, usei o Wolfram, o qual concluiu que a função era deveras par. Gostaria de alguma sugestão, já que apenas trocar x por -x não deu muito certo para mim Shocked  . Se alguém conseguir, compartilhe o raciocínio! Muito obrigado pela paciência! Very Happy
GFMCarvalho
GFMCarvalho
Jedi
Jedi

Mensagens : 232
Data de inscrição : 03/10/2015
Idade : 24
Localização : Itajubá, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Paridade de Função Empty Re: Paridade de Função

Mensagem por leon030299 Seg 20 Mar 2017, 21:29

por já saber a resposta começarei pela prova de que f(x) é função par.

verificamos se há simetria na função quanto ao eixo Y e para isso f(x)=f(-x).
supomos isso,portanto:
Paridade de Função Gif
Paridade de Função Gif então temos,olhando para o inicio da fila:
Paridade de Função Gif daí:
Paridade de Função Gif por motivos didáticos 3^x=t:


Paridade de Função Gif portanto:
Paridade de Função Gif o que é verdadeiro. verdadeiro em que? em supor que há simetria na função quanto ao eixo Y(ou paridade,como queira).
leon030299
leon030299
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 175
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 25
Localização : PE-BR

Ir para o topo Ir para baixo

Paridade de Função Empty Re: Paridade de Função

Mensagem por GFMCarvalho Seg 20 Mar 2017, 21:42

Muito obrigado pela sua solução, Leon! A partir dela consegui fazer a prova direta:
f(-x)=\dfrac{-3^xx}{1-3^x}-\dfrac{x}{2}
f(-x)=\dfrac{-3^xx}{1-3^x}-\frac{x}{2}-\frac{x}{2}+\frac{x}{2}
f(-x)=\dfrac{-3^xx}{1-3^x}-x+\dfrac{x}{2}
f(-x)=\dfrac{-3^xx-x+x3^x}{1-3^x}+\dfrac{x}{2}
f(-x)=\dfrac{-x}{1-3^x}+\dfrac{x}{2}=\dfrac{x}{3^x-1}+\dfrac{x}{2}=f(x)
GFMCarvalho
GFMCarvalho
Jedi
Jedi

Mensagens : 232
Data de inscrição : 03/10/2015
Idade : 24
Localização : Itajubá, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Paridade de Função Empty Re: Paridade de Função

Mensagem por leon030299 Seg 20 Mar 2017, 22:59

De nada.
leon030299
leon030299
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 175
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 25
Localização : PE-BR

Ir para o topo Ir para baixo

Paridade de Função Empty Re: Paridade de Função

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos