Fórmula Estrutural do Enxofre
+5
Claudir
cleicimara
Luís
Luck
Adam Zunoeta
9 participantes
Página 1 de 1
Fórmula Estrutural do Enxofre
MACK
Relativamente à fórmula estrutural a seguir, dados os números atômicos Ca=20, O=8 e S=16, é correto afirmar que:
a) Existem somente ligações covalentes normais.
b) O oxigênio cede dois elétrons para o cálcio.
c) O enxofre recebe dois elétrons do cálcio.
d) O cálcio, no estado fundamental, apresenta seis elétrons na camada de valência.
e) Existem duas ligações iônicas, duas ligações covalentes normais e duas ligações dativas (ou covalentes coordenadas).
Gabarito:
Letra "e"
Porque o item "c" é falso?
Relativamente à fórmula estrutural a seguir, dados os números atômicos Ca=20, O=8 e S=16, é correto afirmar que:
a) Existem somente ligações covalentes normais.
b) O oxigênio cede dois elétrons para o cálcio.
c) O enxofre recebe dois elétrons do cálcio.
d) O cálcio, no estado fundamental, apresenta seis elétrons na camada de valência.
e) Existem duas ligações iônicas, duas ligações covalentes normais e duas ligações dativas (ou covalentes coordenadas).
Gabarito:
Letra "e"
Porque o item "c" é falso?
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
larimlps gosta desta mensagem
Re: Fórmula Estrutural do Enxofre
Olá balanar, a c) ta errada pq quem recebe 2 elétrons do cálcio é o (SO4).
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
nahgsx e RatinhoPequenino gostam desta mensagem
Re: Fórmula Estrutural do Enxofre
Balanar, existe um fenômeno chamado de RESSONÂNCIA.
O que acontece aí é que, como o Luck disse, esses dois elétrons estarão deslocalizados entre o íon SO4^2-. Isso significa que eles não pertencem exclusivamente a nenhum átomo específico e ficam distribuídos pelo composto.
Veja esse exemplo para o íon nitrato:
Transcrevendo um trecho do livro: "Como as três ligações são idênticas, um modelo melhor para o íon nitrato é uma fusão das três estruturas de Lewis, com cada ligação tendo propriedades intermediárias entre uma simples e uma dupla. A estrutura resultante da fusão é um híbrido de ressonância das estruturas de Lewis que contribuem. A molécula não oscila entre as três estruturas de Lewis diferentes: um híbrido é uma fusão de estruturas, da mesma forma que uma mula é uma fusão entre um cavalo e um burro e não uma criatura que se alterna entre os dois."
Abraço!!
O que acontece aí é que, como o Luck disse, esses dois elétrons estarão deslocalizados entre o íon SO4^2-. Isso significa que eles não pertencem exclusivamente a nenhum átomo específico e ficam distribuídos pelo composto.
Veja esse exemplo para o íon nitrato:
Transcrevendo um trecho do livro: "Como as três ligações são idênticas, um modelo melhor para o íon nitrato é uma fusão das três estruturas de Lewis, com cada ligação tendo propriedades intermediárias entre uma simples e uma dupla. A estrutura resultante da fusão é um híbrido de ressonância das estruturas de Lewis que contribuem. A molécula não oscila entre as três estruturas de Lewis diferentes: um híbrido é uma fusão de estruturas, da mesma forma que uma mula é uma fusão entre um cavalo e um burro e não uma criatura que se alterna entre os dois."
Abraço!!
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Fórmula Estrutural do Enxofre
Show de bola Luck e Luís.
Vlw galera!
Vlw galera!
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Fórmula Estrutural do Enxofre
Por que faz 2 ligações ionicas se há apenas 1 Ca?
cleicimara- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 40
Localização : belem,pa
nahgsx gosta desta mensagem
Re: Fórmula Estrutural do Enxofre
1 Ca que perde dois elétrons para o SO4, estabelecendo duas ligações iônicas.cleicimara escreveu:Por que faz 2 ligações ionicas se há apenas 1 Ca?
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
nahgsx e RatinhoPequenino gostam desta mensagem
Re: Fórmula Estrutural do Enxofre
Olá pessoal, revivendo o tópico.
Essa questão me fez surgir uma dúvida quanto ao número de ligações iônicas em um composto iônico.
Por exemplo, quantas ligações iônicas há no Al2O3? Como se chega a tal resultado?
Agradeço.
Essa questão me fez surgir uma dúvida quanto ao número de ligações iônicas em um composto iônico.
Por exemplo, quantas ligações iônicas há no Al2O3? Como se chega a tal resultado?
Agradeço.
LeoMatheusc- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 130
Data de inscrição : 29/08/2016
Idade : 25
Localização : Duque de Caxias, Rj, Brasil
Re: Fórmula Estrutural do Enxofre
LeoMatheusc escreveu:Olá pessoal, revivendo o tópico.
Essa questão me fez surgir uma dúvida quanto ao número de ligações iônicas em um composto iônico.
Por exemplo, quantas ligações iônicas há no Al2O3? Como se chega a tal resultado?
Agradeço.
Alguém?
JaquesFranco- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 19/02/2021
Idade : 19
Re: Fórmula Estrutural do Enxofre
Estou com essa mesma dúvida. Alguém poderia ajudar?LeoMatheusc escreveu:Olá pessoal, revivendo o tópico.
Essa questão me fez surgir uma dúvida quanto ao número de ligações iônicas em um composto iônico.
Por exemplo, quantas ligações iônicas há no Al2O3? Como se chega a tal resultado?
Agradeço.
Rennan Santos- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 14/01/2023
Idade : 17
Localização : Itaguai - Rio de Janeiro - Brasil
Re: Fórmula Estrutural do Enxofre
Rennan Santos escreveu:Estou com essa mesma dúvida. Alguém poderia ajudar?LeoMatheusc escreveu:Olá pessoal, revivendo o tópico.
Essa questão me fez surgir uma dúvida quanto ao número de ligações iônicas em um composto iônico.
Por exemplo, quantas ligações iônicas há no Al2O3? Como se chega a tal resultado?
Agradeço.
1 | O alumínio iônico assume NOX = +3. Por isso cada átomo deste ''realiza'' três ligações.
2 | O oxigênio possui NOX = -2. Por isso, cada átomo deste realiza duas ligações, restando dois pares de elétrons não compartilhados.
Repare que eu coloquei ''realiza'' entre aspas para o alumínio. Sendo sincero, dizer que ele realiza ligações é no mínimo forçado, já que a natureza de um metal é perder elétrons, logo, porquê ele faria tais ligações entre outros átomos? É por isso que, pelo menos a nível de ensino médio, é quase certo da maioria dos alunos nem verem a representação acima, pois, além de incomum, não é ao todo correta. O correto é apenas deixá-lo próximo do átomo com carência de elétrons. Vide exemplo o glutamato de sódio:
Repare que o sódio não está representado desempenhando ligações.
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 764
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Rennan Santos gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Fórmula estrutural
» Fórmula Estrutural
» formula estrutural
» Fórmula estrutural
» Fórmula Estrutural
» Fórmula Estrutural
» formula estrutural
» Fórmula estrutural
» Fórmula Estrutural
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos