Força resultante (sistema de forças)
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Força resultante (sistema de forças)
Um rapaz estava olhando uma partida de futsal na escola quando
foi convidado a entrar às pressas na quadra para jogar. Ansioso,
como estava de moletom apertado, o rapaz rapidamente o puxou
para cima como se faz normalmente, segurando-o a partir da cintura
para tirá-lo, passando-o pela cabeça. Porém, a camiseta que estava
por baixo subiu junto, graças ao atrito entre os tecidos. Simplificando
uma situação em que o deslocamento da camiseta, quando somen-
te o moletom é puxado verticalmente de baixo para cima, se deve
exclusivamente ao atrito, e este se divide entre o atrito estático do
moletom com a camiseta, e o dinâmico da camiseta com a pele, cujo
coeficiente é 0,4, qual a força resultante aplicada pelo rapaz para
puxar o conjunto do moletom mais a camiseta, de massa 0,3 kg, com
velocidade constante, assumindo que a força normal que a camiseta
aplica no moletom é a mesma que a pele aplica na camiseta, e vale
5 N? (Considere a aceleração da gravidade como 10 m/s2).
a) 1.3 N d) 4.0 N
b) 2.5 N e) 5.0 N (resposta)
c) 3.6 N
foi convidado a entrar às pressas na quadra para jogar. Ansioso,
como estava de moletom apertado, o rapaz rapidamente o puxou
para cima como se faz normalmente, segurando-o a partir da cintura
para tirá-lo, passando-o pela cabeça. Porém, a camiseta que estava
por baixo subiu junto, graças ao atrito entre os tecidos. Simplificando
uma situação em que o deslocamento da camiseta, quando somen-
te o moletom é puxado verticalmente de baixo para cima, se deve
exclusivamente ao atrito, e este se divide entre o atrito estático do
moletom com a camiseta, e o dinâmico da camiseta com a pele, cujo
coeficiente é 0,4, qual a força resultante aplicada pelo rapaz para
puxar o conjunto do moletom mais a camiseta, de massa 0,3 kg, com
velocidade constante, assumindo que a força normal que a camiseta
aplica no moletom é a mesma que a pele aplica na camiseta, e vale
5 N? (Considere a aceleração da gravidade como 10 m/s2).
a) 1.3 N d) 4.0 N
b) 2.5 N e) 5.0 N (resposta)
c) 3.6 N
Laislilas- Jedi
- Mensagens : 435
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 29
Localização : Salvador,Bahia,Brasil
Re: Força resultante (sistema de forças)
Que tal pensarmos no conjunto camiseta+moletom como um sistema e considerar que as forças externas que agem sobre eles são: O peso (Ptotal) de direção vertical e sentido para baixo; A força de atrito entre a pele e o sistema (Fatc) de direção vertical e sentido para baixo e a força que o menino aplica (F) de direção vertical e sentido para cima.
Como o sistema precisa de se mover com velocidade constante vem que:
F = Ptotal + Fatc → F = (0,3.10)+(0,4.5) → F = 5N
PS: Não tenho muita certeza se está certo :aac:
Como o sistema precisa de se mover com velocidade constante vem que:
F = Ptotal + Fatc → F = (0,3.10)+(0,4.5) → F = 5N
PS: Não tenho muita certeza se está certo :aac:
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
Re: Força resultante (sistema de forças)
Está certo!
Eu pensei em F-fat=m.a
Mas pensando bem: F-Fat= Peso pois ele falou que a velocidade era constante. Eu nem me toquei!
Obrigada
Eu pensei em F-fat=m.a
Mas pensando bem: F-Fat= Peso pois ele falou que a velocidade era constante. Eu nem me toquei!
Obrigada
Laislilas- Jedi
- Mensagens : 435
Data de inscrição : 28/03/2014
Idade : 29
Localização : Salvador,Bahia,Brasil
Re: Força resultante (sistema de forças)
Que bom então!
Por nada
Por nada
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
Tópicos semelhantes
» Resultante de um sistema de forças.
» Direção da resultante de um sistema de forças
» Força Resultante de Três forças
» Dinâmica - Decomposição de forças e força resultante
» Resultante das Forças
» Direção da resultante de um sistema de forças
» Força Resultante de Três forças
» Dinâmica - Decomposição de forças e força resultante
» Resultante das Forças
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos