Direção da resultante de um sistema de forças
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Direção da resultante de um sistema de forças
Boa noite,
A formula abaixo é usada para encontrar a direção da resultante das força F1 e F2, mas eu não consigo entender, de onde vem essa formula?
Agradeço desde já pela ajuda.
A formula abaixo é usada para encontrar a direção da resultante das força F1 e F2, mas eu não consigo entender, de onde vem essa formula?
Agradeço desde já pela ajuda.
Última edição por felipebaec97 em Sáb 12 Fev 2022, 17:52, editado 1 vez(es)
felipebaec97- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 25/12/2019
Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem
Re: Direção da resultante de um sistema de forças
Olá, bem vindo ao forum =),
Por trigonometria, sabemos que
[latex]R_{12} \,cos\,{\phi} = F_1 + F_2 \,cos\,\alpha[/latex]
e que
[latex]R_{12}\,sen\,\phi= F_2\,sen\,\alpha[/latex]
[latex]tan\,\phi = \frac{R_{12}\,sen\,\phi}{R_{12}\,\cos\,\phi} = \frac{F_2\,sen\,\alpha}{F_1 + F_2\,cos\,\alpha}[/latex]
Portanto,
[latex]tan\,\phi = \frac{R_{12}\,sen\,\phi}{R_{12}\,\cos\,\phi} = \frac{F_2\,sen\,\alpha}{F_1 + F_2\,cos\,\alpha}[/latex]
Por trigonometria, sabemos que
[latex]R_{12} \,cos\,{\phi} = F_1 + F_2 \,cos\,\alpha[/latex]
e que
[latex]R_{12}\,sen\,\phi= F_2\,sen\,\alpha[/latex]
[latex]tan\,\phi = \frac{R_{12}\,sen\,\phi}{R_{12}\,\cos\,\phi} = \frac{F_2\,sen\,\alpha}{F_1 + F_2\,cos\,\alpha}[/latex]
Portanto,
[latex]tan\,\phi = \frac{R_{12}\,sen\,\phi}{R_{12}\,\cos\,\phi} = \frac{F_2\,sen\,\alpha}{F_1 + F_2\,cos\,\alpha}[/latex]
aitchrpi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 05/03/2021
Idade : 15
Localização : Curitiba
felipebaec97 gosta desta mensagem
Re: Direção da resultante de um sistema de forças
Obrigado pela resposta! mas ainda ficou um pouco confuso para mim.
Eu entendo que [latex]\tan \phi = \frac{sen\,\phi}{\cos\,\phi}[/latex]
Mas ainda não entendi essas duas relações:
[latex]R_{12} \,cos\,{\phi} = F_1 + F_2 \,cos\,\alpha[/latex]
[latex]R_{12}\,sen\,\phi= F_2\,sen\,\alpha[/latex]
Eu entendo que [latex]\tan \phi = \frac{sen\,\phi}{\cos\,\phi}[/latex]
Mas ainda não entendi essas duas relações:
[latex]R_{12} \,cos\,{\phi} = F_1 + F_2 \,cos\,\alpha[/latex]
[latex]R_{12}\,sen\,\phi= F_2\,sen\,\alpha[/latex]
felipebaec97- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 25/12/2019
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
felipebaec97, Ana Laura Guimarães e aitchrpi gostam desta mensagem
Re: Direção da resultante de um sistema de forças
Perfeito, compreendi agora.
Muito obrigado pessoal.
Muito obrigado pessoal.
felipebaec97- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 25/12/2019
aitchrpi gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Resultante de um sistema de forças.
» Força resultante (sistema de forças)
» Força resultante e sua direção
» Direção e sentido da força resultante
» módulo e a direção da resultante entre elas
» Força resultante (sistema de forças)
» Força resultante e sua direção
» Direção e sentido da força resultante
» módulo e a direção da resultante entre elas
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos