PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Força resultante e sua direção

3 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Força resultante e sua direção Empty Força resultante e sua direção

Mensagem por jamiel Dom 24 Fev 2013, 15:07

determine a intensidade da força resultante e indique sua direção, medida no sentido anti-horário, em relação ao eixo x positivo.




Força resultante e sua direção 9k=

Como se daria isso, fazendo Fr = F2 + F3 e depois FR = Fr + F1?

Agradeço qualquer ajuda ...

jamiel
Jedi
Jedi

Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 40
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Força resultante e sua direção Empty Re: Força resultante e sua direção

Mensagem por Euclides Dom 24 Fev 2013, 15:14

Decomponha as forças nos dois eixos ortogonais. Vão sobrar duas forças perpendiculares entre si. A relação entre elas dá a tangente do ângulo da resultante. Um triângulo de Pitágoras dará o módulo da resultante.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Força resultante e sua direção Empty Re: Força resultante e sua direção

Mensagem por jamiel Dom 24 Fev 2013, 15:56

Euclides escreveu:Decomponha as forças nos dois eixos ortogonais. Vão sobrar duas forças perpendiculares entre si. A relação entre elas dá a tangente do ângulo da resultante. Um triângulo de Pitágoras dará o módulo da resultante.




Você quer dizer: Decompôr as 3 forças em x e y?

jamiel
Jedi
Jedi

Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 40
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Força resultante e sua direção Empty Re: Força resultante e sua direção

Mensagem por Euclides Dom 24 Fev 2013, 16:12

jamiel escreveu:Você quer dizer: Decompôr as 3 forças em x e y?
Sim.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Força resultante e sua direção Empty Re: Força resultante e sua direção

Mensagem por jamiel Dom 24 Fev 2013, 16:30

F1 = 600 --> F1*cos(45) = F1*sin(45) = ~424

F2 = 800 --> F2*cos(60) = 400 e F2*sin(60) = ~692

F3 = 450 --> F3*cos(75) = ~116 e F3*sin(75) = ~434

jamiel
Jedi
Jedi

Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 40
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Força resultante e sua direção Empty Re: Força resultante e sua direção

Mensagem por Euclides Dom 24 Fev 2013, 16:34

Resultante no eixo x?
Resultante no eixo y?

resultante final:

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Força resultante e sua direção Empty Re: Força resultante e sua direção

Mensagem por jamiel Dom 24 Fev 2013, 16:50

Euclides escreveu:Resultante no eixo x?
Resultante no eixo y?

resultante final: Força resultante e sua direção Gif


(F2x + F3x) - F1x = Rx (F2y + F1y) - F3y = Ry

Fr² = 702² + 708²
Fr = ~997 ... aponta para a esquerda/cima e é segundo quadrante.

É isso que vc quis dizer?

*Faz tempo que vi esse assunto, estou meio fora de órbita ..rsrsr

jamiel
Jedi
Jedi

Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 40
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Força resultante e sua direção Empty Re: Força resultante e sua direção

Mensagem por Euclides Dom 24 Fev 2013, 17:59

É isso, e pode ser feito usando uma notação vetorial facilitadora








a resultante está no segundo quadrante e forma com o eixo x no sentido positivo um ângulo de



Última edição por Euclides em Dom 24 Fev 2013, 18:23, editado 2 vez(es)

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Força resultante e sua direção Empty Re: Força resultante e sua direção

Mensagem por jamiel Dom 24 Fev 2013, 18:13

Euclides escreveu:É isso (exceto por eu ter encontrado um valor diferente) e pode ser feito usando uma notação vetorial facilitadora

[url=http://www.codecogs.com/eqnedit.php?latex=\\\vec{i}=\text{componente no eixo x}\\\vec{j}=\text{componente no eixo y}]Força resultante e sua direção Gif[/url]

Força resultante e sua direção Gif


[url=http://www.codecogs.com/eqnedit.php?latex=\\\overrightarrow{F}_1@plus;\overrightarrow{F}_2@plus;\overrightarrow{F}_3=424\vec{i}@plus;424\vec{j}-693\vec{i}@plus;400\vec{j}-408\vec{i}-116\vec{j}\\\\\overrightarrow{F}_1@plus;\overrightarrow{F}_2@plus;\overrightarrow{F}_3=-677\vec{i}@plus;708\vec{j}\\\\\overrightarrow{R}=-677\vec{i}@plus;708\vec{j} \;\;\to\;\;|\overrightarrow{R}|=\sqrt{(-677)^2@plus;708^2}]Força resultante e sua direção Gif[/url]

a resultante está no segundo quadrante e forma com o eixo x no sentido positivo um ângulo de

[url=http://www.codecogs.com/eqnedit.php?latex=\\\tan \theta=\frac{708}{-677}\;\;\to\;\;\theta\sim 134^o]Força resultante e sua direção Gif[/url]

F3x = 450*sin(75) = ~434
F3y = 450*cos(75) = ~116
Você não fez assim?

jamiel
Jedi
Jedi

Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 40
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Força resultante e sua direção Empty Re: Força resultante e sua direção

Mensagem por Euclides Dom 24 Fev 2013, 18:22

Foi erro de conta meu. Já corrigi, lá.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Força resultante e sua direção Empty Re: Força resultante e sua direção

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos