Questão de física - Energia e Colisão
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão de física - Energia e Colisão
Comprime-se uma mola de 10 cm, em relação ao seu comprimento natural, e nela encostamos o corpo A de 100g de massa. Ao abandonarmos o corpo A a mercê da mola, ele passa por uma região horizontal de extensão d = 10m onde o coeficiente de atrito entre o corpo A e a superfície é igual a 0,20. Após a passagem pela região com atrito, ainda no plano horizontal, ele sofre uma colisão parcialmente elástica, com coeficiente de restituição 0,60, com o corpo B de mesma massa. Calcule a constante elástica da mola para que o corpo B, após a colisão, passe pelo ponto P e ali receba do trilho, de forma circular de raio 30 cm, uma força que corresponda a um terço de seu peso. (g = 10 m/s²)
Gabarito: k = 650 N/m
Agradeço desde já com a colaboração de todos.
Gabarito: k = 650 N/m
Agradeço desde já com a colaboração de todos.
rafa729- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 10/04/2011
Idade : 31
Localização : São Paulo, SP - Brasil
Re: Questão de física - Energia e Colisão
Fui fazendo meio sem compromisso. Confira meus cálculos
No ponto P:
1- energia mecânica = energia potencial + energia cinética
2- a força centrípeta é igual a 4P/3
Essa energia mecânica deve ser igual à energia cinética de B após o choque.
A Colisão parcialmente elástica
A velocidade de A antes da região de atrito era
No ponto P:
1- energia mecânica = energia potencial + energia cinética
2- a força centrípeta é igual a 4P/3
Essa energia mecânica deve ser igual à energia cinética de B após o choque.
A Colisão parcialmente elástica
A velocidade de A antes da região de atrito era
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Consegui
1) no ponto P, portanto:
2) A energia cinética no "chão" é igual à energia cinética mais a energia potencial no P
3) A colisão parcialmente elástica (1ª equação)
Vb = 0
4) Por ser um sistema isolado, a quantidade de movimento se conserva: (2ª equação)
, multiplicando a equação por 5
5)Somando as duas equações temos:
6)Utilizando o Teorema da Energia Cinética no trecho "d", temos:
Esse é o meu primeiro post, então não sabia fazer todos os símbolos, além de ter demorado 2hrs escrevendo ele.
2) A energia cinética no "chão" é igual à energia cinética mais a energia potencial no P
3) A colisão parcialmente elástica (1ª equação)
Vb = 0
4) Por ser um sistema isolado, a quantidade de movimento se conserva: (2ª equação)
, multiplicando a equação por 5
5)Somando as duas equações temos:
6)Utilizando o Teorema da Energia Cinética no trecho "d", temos:
Esse é o meu primeiro post, então não sabia fazer todos os símbolos, além de ter demorado 2hrs escrevendo ele.
Última edição por rafa729 em Dom 10 Abr 2011, 23:09, editado 1 vez(es)
rafa729- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 10/04/2011
Idade : 31
Localização : São Paulo, SP - Brasil
Re: Questão de física - Energia e Colisão
Isso mesmo. Revisei minhas contas e percebo agora que usei o raio em centímetros, origem do êrro numérico.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Questão envolvendo colisão e energia
» Questão Física. Energia Potencial.
» Dúvida em questão de energia do tópicos de física
» Energia-colisão
» energia dissipada em uma colisão
» Questão Física. Energia Potencial.
» Dúvida em questão de energia do tópicos de física
» Energia-colisão
» energia dissipada em uma colisão
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos